Просмотры1481Комментарии0

На улицах Ульяновска гололёд. Как не получить травму?

В холодное время года из-за того, что улицы покрыты льдом и снегом, вырастает вероятность получения травм. Особенно падения опасны для людей в возрасте, многим из них сложно восстанавливаться. «Молодёжка» выяснила, что делать, чтобы снизить вероятность таких неприятностей.

Зимние травмы

Если говорить про травмы, которые люди чаще всего получают зимой при падениях, то это преимущественно растяжения голеностопного, коленного суставов, ушибы лучезапястного сустава, переломы лодыжек голени и лучевых костей предплечья.

— Уличные травмы встречаются на протяжении всего года, но в зимнее время из-за гололеда их количество увеличивается, — рассказывает травматолог-ортопед УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Максим Андреянчев. – Чаще других травмы получают женщины и пожилые люди. Также в зоне риска те, кто злоупотребляет алкоголем, так как в этом случае ухудшается координация движений, и велик риск получить травму или переохлаждение.

Максим Андреянчев

Чтобы снизить вероятность таких неприятностей, необходимо одеваться по погоде, носить тёплую обувь с хорошей «ребристой» подошвой. Не рекомендуется ходить быстрым шагом и уж тем более бегать. Если у человека есть заболевание опорно-двигательного аппарата, то нужно использовать дополнительную опору: палочку или трость.

И не забывайте, что крайне опасно передвигаться по зимним улицам именно после снегопада. Большинство падений происходит из-за того, что человек наступает на лёд, припорошенный снежком, и поскальзывается.

Накладки на обувь

Мало просто аккуратно ходить по улицам. Необходимо принять все меры для того, чтобы сделать обувь менее скользкой.

Тут есть несколько вариантов. Если сапоги или ботинки скользят, их лучше отдать в сапожную мастерскую, где мастер приклеит на подошву рифлёную резину или мягкие полиуретановые накладки.

Можно также купить специальные ледоступы или, как их ещё называют, ледоходы. Это прорезиненные накладки на подошвы обуви, они стоят чуть больше двухсот рублей и очень эффективны на гололеде. Эти приспособления отличаются по способам крепления к обуви и материалами, элементами, используемыми против скольжения.

Чаще других встречаются в продаже резиновые накладки на подошвы с шипами. Чуть реже можно увидеть ледоходы с пружинами или цепями. Причём противоскользящие элементы могут располагаться не только на носке или пятке, есть третий вариант, когда шипованные участки размещены как вверху, так и внизу стопы. Ледоступы с двумя точками фиксации на льду более эффективны, но они чуть дороже. Если же вы приобретаете накладки с фиксацией только на носке или пятке, то выбирайте их в зависимости от того, как ставите стопу при ходьбе.

Если вы начинаете шаг с пятки, то шипы должны быть там, если наступаете на землю сначала носком, то пусть шипы будут в этом месте.

Ледоходы незаменимы не только в населённых пунктах, но и во время выездов на природу: на рыбалку или охоту. Также они особенно актуальны для людей с нарушениями координации движений, лишним весом, для тех, кто недавно пережил травмы, в общем, для всех, кому особенно противопоказаны падения.

Народные средства

Для предотвращения скольжения обуви на подошву можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Однако есть и другие варианты сделать ботинки менее скользкими.

Можно обработать резиновую подошву обычной кухонной теркой или крупнозернистой «наждачкой». Это «разлохматит» резину, улучшит сцепление обуви со льдом, и она не будет скользить.

Ботинки на толстой рифлёной подошве легко сделать антискользящими, если вкрутить в неё несколько коротких шурупов. Их длина должна быть минимум на сантиметр меньше толщины подошвы.

Также можно приклеить на подошву обычный медицинский тканевый пластырь. Этот способ эффективный, недорогой и не портит обувь. Минус в том, что пластырь придётся обновлять чуть ли не каждый день.

Для безопасности

Зимой отдавайте предпочтение объёмным вещам. Пуховик и вязаная шапка помогут снизить вероятность получения травм при падении. Одно дело — упасть и удариться головой, закутанной в элегантный шарф или укрытой тонким беретом, и другое – объёмной вязаной шапкой. Во втором случае удар будет куда менее ощутим. То же касается и других частей тела. Чем «толще» ваши вещи, тем ниже вероятность серьёзно разбиться при падении.

Что касается женщин, то зимой лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. Лучше отдавать предпочтение практичной обуви на плоской подошве.

Старайтесь передвигаться осторожно, смотрите куда идёте и наступайте на снег и лёд всей поверхностью подошвы. Планируя маршрут, выбирайте более расчищенные участки, а если приходится идти по льду, передвигайтесь медленно, аккуратно, внимательно глядя под ноги.

Зимой лучше не ходить, держа руки в карманах. В этом случае велика вероятность неудачно упасть. Падая, не выставляйте руки вперёд. Сила тяжести вашего тела может оказаться велика, и дело кончится переломом.

***

Если вы всё же упали, и вроде нормально встали на ноги, но испытываете дискомфорт в теле или сильную боль от удара, то не занимайте самолечением, а как можно скорее посетите врача-травматолога.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>