Просмотры2343Комментарии0

Ульяновцы высказали всё, что думают о введении QR-кодов (мнения разделились)

В понедельник, 6 декабря, депутаты Заксобрания Ульяновской области поддержали введение QR-кодов на федеральном уровне. При этом, как утверждают в СМИ, в ЗСО отказались принимать во внимание петицию против (9,5 тыс. подписей), да и мнение людей вообще. О последнем и поговорим сегодня.

Петиция

На сайте change.org несколько недель назад появилась петиция, созданная правозащитником Константином Толкачёвым. Юрист выразил мнение, которое поддержали 9 523 ульяновцев. В сопроводительной «записке» к петиции он утверждает, что законопроекты о QR-кодах нарушают российское и международное законодательство.

«Статья 2 Конституции Российской Федерации устанавливает, что высшей ценностью являются права и свободы человека. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Эту статью, а также 23, 24, 27 и другие нормы хотят растоптать и окончательно уничтожить», – пишет он.

Толкачёв отмечает, что обязательные QR-коды не связаны с противодействием пандемии COVID-19 и приведут к ограничению прав жителей региона.

«Мы воспринимаем эти резонансные законопроекты как возможный чрезвычайно вредоносный шаг к будущему, где у граждан нет или существенно ограничены права без QR-кодов. Мы считаем, что ковид лишь используется как предлог для перехода к такому будущему», – отметил юрист.

Опросы

Misanec.ru проводил многочисленные опросы на улицах и «держал руку на пульсе», как любят говорить наши политики, то есть, постоянно изучали реакцию ульяновцев в соцсетях.

В результате опроса мы выяснили, что большинство опрошенных ульяновцев против введения обязательных QR-кодов. При этом «за» высказались те, кто уже получил сертификат иммунизации.

Другой, с более широкой выборкой (376 человек) опрос провёл ульяновский общественный фонд «Рапир». Каждый пятый опрошенный (19,97%) высказался против QR-кодов.

При этом каждый третий (33,33%) согласен с мнением, что принятие законопроектов окажет крайне негативное влияние на экономику Ульяновской области, ещё чуть больше трети (36,8%) ульяновцев говорят о просто негативном влиянии, 13,6% опрошенных высказались о незначительно негативном влиянии. Иными словами, 83,7% опрошенных считают, что введение QR-кодов так или иначе ударит по экономике региона.

Ещё один любопытный вопрос, который получил массу отрицательных ответов – поможет ли введение QR-кодов в практику проведения массовых мероприятий снизить уровень заболеваемости короновирусной инфекцией COVID-19? Большинство (47,2%) ответило – нет. Каждый десятый (11,2%) затруднился с ответом.

И самое главное, 46,61% опрошенных против законодательного введения системы QR-кодов и уверены, что это нарушает конституционные права.

Мнение известных ульяновцев

Misanec.ru ещё в октябре опрашивал известных ульяновцев о введении QR-кодов. Тогда их как раз только анонсировали.

По мнению экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, который достаточно близко знает вопрос медицины, пропуск людей в общественные места по «паспорту здоровья», необходимая мера.

– Раньше я был противником этих QR-кодов. Думал, что люди этим пользоваться не будут. Но на днях я ездил в Казань по служебной необходимости, там завели эти QR-коды. Я увидел, что в публичных местах находятся порядка 10-30% посетителей, не больше. Это те люди, которые предъявили QR-код. На мой взгляд, эффективность этого мероприятия нужно рассматривать с той стороны, что люди не будут массово находиться в общественных местах, – сказал он тогда.

Полковник в запасе, председатель совета ветеранов Военно-технического училища Евгений Демич рассказал порталу, что разделять людей на «чёрных» и «белых» нельзя.

– Есть масочный режим и безопасная социальная дистанция, которые нужно соблюдать, но люди должны иметь равные права в посещении того или иного места, – сказал Евгений Александрович.

Президент Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата», бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин рассказал, что всегда имеет при себе сертификат о вакцинации на бумажном носителе. Ему не трудно «показать бумажку», а значит ничего «страшного» в введении QR-кодов он не видит.

Мнение простых ульяновцев

Misanec.ru пообщался с жителями Ульяновской области, чтобы узнать их мнение о введении QR-кодов в регионе.

– У меня на работе все недовольны, но понимают, что это необходимо. На мой взгляд, в первую очередь страдает бизнес – в некоторые места не пускают без кода, люди разворачиваются и уходят. Но лично для меня QR-коды как клеймо, хотя я и привилась, – рассказала 48-летняя жительница Засвияжского района.

Удалось пообщаться и со студенткой казанского вуза, которая уехала из Ульяновска в Республику Татарстан учиться. Девушка рассказала, как там работает система QR-кодов в общественном транспорте и как относится к «кюаризации».

– Лично у меня ни разу не проверили код. Кондуктор просто спрашивает – есть он или нет. В последнее время, когда я уезжаю с пар, в автобусах толкучка, и там уже даже не спрашивают ничего и просто принимают за проезд. Что касается QR-кодов вообще, то я не против их. Думаю, это правильно, вакцинироваться нужно – сама привилась «лайтом», потому что переболела, – рассказала она.

Также стоит обратить внимание на комментарии в соцсетях под новостью об одобрении федеральных законопроектов региональным Заксобранием.
Как мы видим, мнения жителей региона разделились. Быть может, недоверие к вакцинации и принимаемым мерам борьбы с ковидом связаны не с тем, что ульяновцы такие непослушные конспирологи. Может быть, они просто не доверяют власти, у которой, к примеру, под носом незаконно спиливают семь елей, а она реагирует на это спустя три дня вялым обсуждением?
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>