Просмотры1828Комментарии1

Укол детям. Родители боятся

25 ноября Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса для подростков «Спутник М». Препарат можно будет использовать для детей в возрасте 12-17 лет. Будет ли теперь обязательной вакцинация для детей и введут ли QR-коды для подростков, выясняла «МГ».

— В соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вакцинация подростков от 12 до 15 лет проводится исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше — исключительно при наличии их собственного письменного согласия, — сообщили в Минздраве.

Вакцина от коронавирусной инфекции для детей поступит в гражданский оборот не раньше конца декабря 2021 года. «Спутник М» полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в пять раз.

Встаёт вопрос: «Будет ли теперь обязательной вакцинация для детей и введут ли QR-коды для подростков?».

— У меня ребёнок учится в 8 классе. Я боюсь, что в ближайшее время его прямо в школе вакцинируют, даже не уведомив меня, — рассказывает Елена, участница ульяновского интернет-чата, где выступают против обязательной вакцинации. — Я не против вакцинации, но закон должен соблюдаться.

В региональном Минздраве отметили, что про обязательную вакцинацию говорить пока рано. Соответственно, вход в места большого скопления (в детские лагеря, школы, магазины и так далее) по QR-коду для детей тоже не упоминается в планах.

На прошедшем заседании штаба по развитию Ульяновска заместитель главы города Инна Митрофанова отметила, что «вакцинация детей будет проводиться добровольно, при согласии родителей и законных представителей».

Новая опасность

А тем временем в мире появился новый штамм коронавирусной инфекции — «омикрон». У людей, ранее перенёсших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Омикрон» недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть опаснее варианта «дельта» (который распространён в данный момент).

Но настораживает то, что российские вакцины, в том числе «Спутник V», не могут полностью защитить от нового штамма. Специалисты считают, что модернизация состава вакцины потребуется в том случае, если «омикрон» вытеснит «дельту» и защитные свойства «Спутника V» будут ослаблены.

А что делать тем, кто уже привился «старой» вакциной, пока никто объяснить не может.

Что у нас?

В Ульяновской области по тяжести заболевания коронавирусом преобладает лёгкая форма (в ноябре – 76 %, в сентябре было 85 %). Но продолжает увеличиваться количество больных со средней или тяжёлой формой. Если в сентябре таких случаев было 6,4 %, то за месяц этот показатель вырос в четыре раза — до 26,8 %.

По уровню заболеваемости Ульяновская область занимает 16 место среди субъектов РФ, сообщают в региональном Роспотребнадзоре.

При этом в ближайшее время областной Минздрав планирует сократить 250 коек для лечения больных коронавирусом и ввести в плановую работу госпиталь ветеранов войн и Ульяновскую районную больницу.

Коды и ослабления

Региональные власти пытаются снизить накал страстей по ограничениям. В Ульяновской области с 1 декабря кинотеатры смогут работать с заполняемостью 70 %. Разрешается проведение церемоний государственной регистрации браков в присутствии гостей, имеющих действующий QR-код.

Заведения общепита будут работать с заполняемостью 100 %. При этом сохраняются требования по QR-коду. А вот в гостиницы заселят постояльцев без кода. Кроме того, будет открыт свободный доступ в торговые центры с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.

Это хороший знак, но остаётся немой вопрос. По факту это ограничение и не было ограничением вовсе. Почему? Дело в том, что с момента выхода из локдауна ни разу ни в одном нашем ресторане не было людей больше 50 процентов. Это всё не потому, что мы такие дисциплинированные и законопослушные, хотя мы соблюдаем все меры, а потому, что людей просто нет, — поделился своим мнением ульяновский ресторатор Дмитрий Акулин.

А если учесть, что в рабочее время по торговым центрам никто особо и не ходит, то ослабление ограничений вообще ничего не значит.

Кстати, в Госдуме даже захотели изменить термин «QR-код», потому что в народе он ассоциируется с нарушением прав и ограничениями.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Че Гевара

    Прививать детей это преступление! Вы еще за это ответите перед людьми, господа фармафашисты!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>