Просмотры3285Комментарии1

Во власть идут за деньгами, или Без вины виноватые?

Вот что значит — сменились прокурор и губернатор области. Теперь в регионе творится что-то невообразимое. Вновь у всех на слуху фамилии  бывших высокопоставленных чиновников, один коррупционный скандал сменяется другим, как будто сверху дана команда «Фас!». «Молодёжка» проанализировала ситуацию.

Арест Озернова

В конце прошлой недели региональный СК сообщил о задержании в Москве первого экс-заместителя губернатора области, а ныне помощника депутата Госдумы РФ Анатолия Озернова. В чём его обвиняют? Если говорить простыми словами, то он, будучи на высокой должности, привлёк к участию в конкурсах на заключение госконтрактов нужных предпринимателей. Те в период строительства в 2019-2021 годы вносили в проектно-сметную документацию ложные сведения, увеличив стоимость строительных материалов и работ на сумму свыше 15 миллионов рублей. Короче, умыкнули бюджетные деньги. Так считает следствие.

25 ноября Озернов был задержан в Москве. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере. Но курам на смех! Этот чиновник в свою бытность замом возглавлял областную антикоррупционную комиссию. Пальчиком грозил чиновникам – не брать деньги. Куда мы катимся?

Сам Озернов, если выводы следствия подтвердятся, разумеется, вины своей не признал. Тем не менее суд по просьбе следователей арестовал его на два месяца. В ближайшее время его переведут в ульяновское СИЗО. Следственные действия проходят уже в здании облправительства.

Ситуационный центр

Арест Озернова — это прежде всего попытка поставить под удар  ушедшего в добровольную отставку губернатора Морозова, у которого тот начинал в качестве «мальчика на побегушках». А вот его карьерному росту можно только позавидовать. Малоприметный и необщительный Озернов, не сыскавший большого авторитета в кругах местных чиновников, вдруг стал замом губернатора. Он начал ездить практически во все загранкомандировки, так как владеет несколькими иностранными языками.

Что за дела он проворачивал и какие контракты? Информации немного. Якобы в деле замешаны ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» и ОГКУ «Управление делами Ульяновской области». Всё упирается в ремонтные работы в здании облправительства, представительстве Ульяновской области в Москве, при реконструкции госдачи в Карлинской роще, где живут руководители региона.  Правда, региональный СК раскрыл пока лишь один эпизод, связанный с ремонтом Ситуационного центра губернатора, на который Озернов привлекал нужных предпринимателей, выполнявших субподрядные работы. Ну, любила бывшая власть придумывать новые организации с экзотическими названиями, хотя что это за центр, многим так и непонятно.

Известно, что по делу проходят ещё четверо фигурантов. Все они под домашним арестом и, по всей видимости, являлись субподрядчиками по контрактам.

«Фармдело» по-новому

Под конец недели заговорили ещё об одном громком коррупционном деле под названием «УльяновскФармация», хотя казалось, что там уже поставлена жирная точка. А нет, Шестой кассационный суд в Самаре неожиданно для ульяновской фемиды вернул дело на пересмотр. Приговоры отменены.

Напомним, что по делу «УльяновскФармации» были признаны виновными в мошенничестве на госзакупках в особо крупном размере экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов (пять лет колонии), экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов (четыре года колонии). Бывший директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова, её зам Евгений Коган и экс-глава ульяновского Минздрава Павел Дегтярь получили условные сроки.

Дело возвращается на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. На этой неделе Абдуллов и Тихонов, которые отбывают наказание в димитровградской колонии № 3, выйдут на свободу. У них теперь следующая мера пресечения — запрет на определённые действия.

У Павла Дегтяря — подписка о невыезде.

— Положительно оцениваю решение суда, — прокомментировал «МГ» Павел Сергеевич. – Теперь ждём новый судебный процесс, насколько он затянется, сказать не могу. Но уверен, что суд во всём разберётся и примет правильное решение.

— В любом случае будет обвинительный приговор, но наказание может быть смягчено, — отметил экс-министр областного здравоохранения Фёдор Прокин. – Это, конечно, намного лучше, чем было. Плохо лишь то, что если наказание смягчат, то может получиться так, что Тихонов «пересидел» срок.

В таких случаях государство в лице прокуратуры и Минюста должно будет извиниться перед ним, а он получит право требовать денежной компенсации. Но сейчас это только предположения…

Миллионы Чепухина

А пока в Ульяновской области ходит много слухов по поводу коррупционных разоблачений. Одни считают, что всё это из-за смены прокурора и губернатора, другие — что сменились покровители. А как ещё понимать, когда немного ранее всё тот же самарский Шестой кассационный суд отменил незаконные судебные акты, по которым нынешний депутат ЗСО и председатель бюджетного комитета Александр Чепухин и «его люди» освобождались от ответственности за незаконные рубки лесов?

Ещё в 2019 году Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела на основании материалов ФСБ и облпрокуратуры. Следствие доказало, что бывший министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Чепухин и три директора департаментов  в 2013-2017 годах переводили леса из одной категории в другую без должных оснований. Ущерб лесному фонду страны составил 451,8 миллиона рублей. Но дело до суда так и не довели. Прекратили за истечением сроков давности, хотя непонятно, с какой даты идёт отчёт. Но это на совести следователей.

Теперь встал другой вопрос: «Будет ли возбуждено новое уголовное дело, ведь   доказательства виновности чиновников хоть отбавляй?». Есть вопросы и к ЗСО. Депутат Чепухин продолжает работать в бюджетном комитете Заксобрания и получает далеко не маленькую зарплату из облбюджета. Как-то не этично получается.

Может, на время судебного разбирательства нужно отстранить депутата Чепухина от бюджетной политики? Так будет честнее и справедливее.

Напомним, что прокуратура подала иск к фигурантам о возмещении ущерба. Чепухину насчитали 35 миллионов рублей.

Дело Сычева

А тем временем в областном центре продолжается судебное разбирательство в отношении ещё одного бывшего чиновника — экс-заместителя главы города Ульяновска Михаила Сычёва. По обвинению следствия, он и его подельники в 2018 году вступили в сговор, целью которого было получение двух объектов городского имущества — дома купца Акчурина (памятник культурного наследия) на улице Федерации и аварийного дома с земельным участком на улице 12 Сентября. Для этого были изготовлены фиктивные исторические справки о том, что оба объекта имели отношение к РПЦ, а Михаил Сычёв, якобы введя в заблуждение соответствующих руководителей, согласовал документы о передаче и представил на подпись мэру Панчину.

Конца суда пока не видно. Сейчас допрашиваются свидетели, в том числе и экс-глава города Панчин, который ушёл в отставку летом этого года. У него немного странная позиция «не видел, не знаю». Сычёв своей вины не признал. Он по-прежнему в СИЗО (до января следующего года).

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Елисей

    Так коррупционеров же крышевали (включая Чепухина): Малышев (спикер ЗСО теперь), экс-начальники УВД и прочие (вероятно без Серкова не обошлось), а теперь у Бастрыкина новый заместитель из ульяновских, вот и понеслось.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>