Просмотры1819Комментарии0

Новые остановки на Ленина за миллион: когда дадут Wi-Fi и как будут согревать ульяновцев

Пожалуй, одно из самых новаторских решений в сфере благоустройства Ульяновска за 2021 год – установка новых остановочных павильонов на улице Ленина. Администрация города заявила, что «остановки» будут оборудованы системой обогрева, бесплатным wi-fi, подсветкой и другими «фишками», которые сделают ожидание трамваев комфортным. О том, как это работает сейчас, а также когда и каким образом ульяновцев согреют зимой – в материале misanec.ru.

Начнём с того, что город имеет уже сейчас. Перенесёмся к самому «готовому» павильону на остановке «Драматический театр». Первое, что бросается в глаза – тематическая картинка на месте для рекламных блоков. С обратной стороны висит баннер, связанный с Днём народного единства.

Оценить качество подсветки днём не удалось. Если идти со стороны триколора, глаз улавливает красный квадратик – кнопка вызова службы «112». Под ней, за резиновыми колпачками, замещены разъёмы USB для подзарядки смартфонов, которые уже работают. Заряжают, кстати, нормально.

На «потолке» павильона установлены две камеры и датчик пожарной сигнализации. Кто будет отвечать за видеонаблюдение, в администрации ответить пока затрудняются.

Стоит отдельно напомнить, что на дороге перед остановками нового типа сделали подъём дорожного полотна на уровень с тротуаром, чтобы ульяновцам не приходилось спускаться с бордюра на проезжую часть и «взбираться» в трамвай. Помимо удобства, это может сократить количество травм, особенно среди людей пожилого возраста.

На каждом из пяти планируемых павильонов будет система обогрева. Тяжело представить, глядя на остановку, куда же вмонтирована эта система и как она будет работать. Даже рабочие, которые клали плитку, были удивлены о ней услышать.

Работы по укладке плитки идут полным ходом

В Администрации Ульяновска объяснили, что греть замерзающих пассажиров будут инфракрасные лампы. И здесь возникает масса вопросов. Два из них, – вредно ли инфракрасное излучение для человека и способны ли они согреть людей на улице зимой, – мы задали электрику с многолетним стажем, Владиславу.

– Вредность инфракрасного излучения достаточно условная. Хорошие «инфракрасники» греют многие офисы, и люди сидят под излучением круглый год. Поэтому о какой-то великой вредности говорить трудно. Что касается тепла, согревать на улице они будут, но всё-таки желательно, чтобы остановки были при этом более закрытого типа, – ответил он.

Несмотря на специальные столбики, кто-то умудрился заехать на тротуар и полностью его перекрыть. Идеальное место для парковки!

Хотелось бы добавить ложку дёгтя в бочку мёда. В ужасном контрасте с новым вариантом улицы Ленина смотрятся так называемые исторические памятники, которые находятся в подвешенном состоянии не один год. Отремонтировать эти здания не могут, но и снести тоже.

Жительница дома 140 по Ленина, например, все работы по благоустройству улицы прожила на антидепрессантах. Дело в том, что дом, напротив которого летом обрушилось здание бывшего склада Суворовского училища, буквально трещит по швам. Была вероятность, что рухнет и он, завалив не только около десяти семей, но и уникальный музей пчеловодства.

Чуть дальше, на пути к Железной Дивизии, можно встретить и такое здание. Забавно читать объявление о продаже комнаты в этих руинах, но, быть может, тут есть риелторский замысел.

Но вернёмся к нашим павильонам. Остальные остановки пока не оснащены электричеством. На них ведут работы, о сроках завершения которых пока неизвестно.

Пожилая женщина, которая ждала трамвая на остановке «Дом Ленина» рассказала, что думает о «новинке».

– Вообще, остановка мне нравится. Гораздо удобнее стало ждать трамвай. Хорошо ещё, что она будет согревать зимой, не даст замёрзнуть, – рассказала она.

В мэрии рассказали, что в скором времени на остановках начнут подключать wi-fi. На вопрос о том, запланирована ли установка таких павильонов в других районах, нам ответили, что конкретных планов по расширению нет, однако «венские остановки» будут монтировать ещё. Например, около Центрального ж/д вокзала и на проспекте Нариманова.

На остановке «Железная Дивизия» нам встретилось светодиодное табло. Оно показывает текущее время, температуру воздуха и, что самое важное, примерное время прибытия трамвая.

Такие таблички планируют сделать и на новых остановках. В администрации рассказали, что работы в данном направлении продолжатся в следующем году, но они точно будут.

Установка новых остановочных павильонов на улице Ленина, оборудованных «по последнему слову техники» – это прекрасное событие для города в уходящем году. Но напрашивается вопрос: так ли нужно было «вбухивать» столько денег (только павильон стоит около миллиона рублей) в одну лишь улицу? Или, быть может, стоило обратить внимание на другие, более важные, проблемы?

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>