Просмотры2006Комментарии0

«Бенедикт» «натворил дел» в Москве и Питере. Ждать ли мощный циклон в Ульяновске?

В понедельник, 29 ноября, в СМИ и соцсетях появились сообщения о надвигающемся мощном циклоне, который носит имя «Бенедикт». Уже вечером того же дня непогода в виде сильнейшего снегопада проявилась в Питере, а затем обрушилась на Москву. Misanec.ru пообщался с и.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Натальей Александровой, чтобы понять: ждать ли «беду» в Ульяновске и Ульяновской области.

Москва и Питер

Во вторник, 30 ноября, в Москве обещали выпадение до 40% месячной нормы осадков – до 23 мм. Еженедельный журнал «Профиль» сравнивает это с двумя ведрами на квадратный метр. То же издание, со ссылкой на РИА Новости, цитирует сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.

«Это будут самые сильные осадки за этот день за последние б9 лет. Рекорд дня пока принадлежит 1952 году (25,4 мм). Суточный рекорд осадков для всего ноября – 41 мм», – отметил он.

Причина непогоды – циклон «Бенедикт», который пришёл в Россию с запада и уже успел «начудить» Санкт-Петербурге и в Москве, где на помощь циклону пришёл штормовой ветер.

К примеру, такие видеоролики с последствиями непогоды в столице уже гуляют по социальным сетям. Как видно на записях, мощный ветер срывает светофоры, ломает контейнеры и даже разрушил конструкцию из строительных лесов.

Обрушенные строительные леса в Москве

Те же леса. Другой ракурс

Тем временем, в Санкт-Петербурге выпала треть месячной нормы осадков. На дорогах второй столицы России, как сообщает Фонтанка.ру, утром наблюдались десятибалльные пробки. На момент выхода публикации Яндекс.Карты показывали восемь баллов. Участились дорожно-транспортные происшествия.

Как сообщает та же Фонтанка, ссылаясь на очевидцев в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», на перекрестке улицы Некрасова с Фонтанной улицей «раскорячился автобус» 74-го маршрута. В результате аварии дорога оказалась перегорожена для водителей и пешеходов.

Кроме того, на Пискаревском проспекте развернуло фуру, что следует из кадров, представленных в той же группе.

По информации указанного издания, «Бенедикт» «пришёл в гости» к петербуржцам накануне, вечером 29 ноября.

Ульяновск и Ульяновская область

Сегодня ночью, утром и днём ульяновцы ощущали на себе мощный ветер и мелкий дождь. Снег за считанные часы исчез с лица города, хотя всего какую-то неделю назад можно было говорить, что в Ульяновск пришла зима.

Также в соцсетях начали появляться последствия непогоды. Например, в группе ЧП Ульяновск появилось фото обрушившейся на иномарку ветки. Стоит добавить, что корреспондент портала сам едва не стал жертвой мощного ветра. Проходя мимо многоэтажки, он увидел упавшую прямо перед ним металлическую балку. Откуда её принесло, остаётся тайной.

Чтобы понять, как ещё отразится на жителях Ульяновска и Ульяновской области непогода, misanec.ru обратился к и.о. начальника отдела прогнозирования ульяновского гидрометцентра Наталье Александровой.

Она рассказала, что сегодня, 30 ноября, на территорию европейской части страны вышел глубокий средиземноморский циклон, который принёс с собой резкое ухудшение погодных условий. В связи с чем в Ульяновской области, по данным метеостанции, ночью и днём отмечался сильный порывистый юго-восточный – южный ветер до 16-19 м/с. Кроме ветра на улицах города и в районах области наблюдался дождь.

– Если брать западные регионы, то там температура воздуха была довольно высокой, градусов от четырёх до шести, поэтому там отмечался дождь, а не снег. В центральных районах температура была пониже, поэтому центральные районы завалило снегом, – объяснила Наталья Дмитриевна.

Ульяновской области, можно сказать, повезло «обойтись» дождём. Дело в том, что как раз накануне на территории Поволжья произошёл «выброс тепла». Однако циклон, считает специалист, подвижный и смещается к северной части Москвы, откуда в ближайшие сутки, скорее всего, уйдёт под Архангельск.

– Фронтальные разделы этого циклона ещё будут оказывать влияние на нас. Поэтому в ближайшие сутки мы ожидаем: ночью послабление процессов, а завтра днём осадки, дождь переходящий в снег, гололёд и гололедица на дорогах, так как температура будет уже ниже, чем за текущий день. Погодные условия в ближайшие сутки будут также неблагоприятные, – отметила Наталья Александрова.

Вполне возможно, уже в ближайшее время на регион обрушится циклон «Бенедикт», но пока точно неизвестно, как он проявит себя: мощными ливнями или сильнейшими снегопадами. Остаётся лишь надеяться, что он не принесёт нам столько же разрушений и бед, сколько «начудил» в Москве и Питере.

Фото и видео: 2ch_news, ЧП Ульяновск, ЧП и ДТП Санкт-Петербурга

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>