Просмотры3164Комментарии0

Чепухина прижмут на 35 млн рублей

Прокуратура добилась отмены незаконных судебных актов, по которым нынешний депутат Чепухин и «его люди» освобождались от ответственности за незаконные рубки лесов.

О Чепухине в регионе целые легенды ходят, что якобы за ним какие-то «тёмные дела» водятся, вот только прищучить его никто не может. Но в этом году ему явно не повезло, Бык – покровитель года — его рогами всё-таки прижал.

Напомним, что ещё в 2019 году Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела на основании материалов ФСБ и облпрокуратуры. Следствие доказало, что бывший министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Чепухин и три директора департаментов Павлов, Герасимов и Мокров в 2013-2017 годах переводили леса из одной категории в другую без должных оснований. По итогам осмотров участков повреждённого леса, проведённых с привлечением специалиста и применением криминалистической техники, на основании выводов лесоустроительных судебных экспертиз и совокупности других доказательств следствие пришло к выводу о преступном характере выявленных нарушений. Ущерб лесному фонду страны составил 451,8 миллиона рублей.

Но фантастика — дело до суда так и не довели. От Чепухина, Павлова и Мокрова поступили ходатайства о прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности. В итоге всё было впустую. Чепухин, как говорится, вышел сухим из воды.

Может, сказалось то, что сменились прокурор и губернатор, может, ещё что-то произошло, но теперь появился небольшой свет в конце тоннеля.

Прокуратура решила добиваться справедливости и подала иск к фигурантам о возмещении ущерба. Чепухину, например, насчитали 35 миллионов рублей. Но вот незадача: «фемида с завязанными глазами» отказала в иске, мол, раз нет уголовного дела, вина не доказана. Прокуратура не отступала и в конце концов обратилась в Шестой кассационный суд в Самаре. Он на этой неделе и отменил судебные акты двух ульяновских судов об освобождении от ответственности Чепухина, Павлова и Мокрова, организовавших незаконные рубки государственных лесов на территории региона на сотни миллионов рублей. Павлов и Мокров также будут обязаны возместить причинённый ущерб, который оценивается в 328 миллионов рублей.

— Речь не идёт об уголовном деле, — пояснила «МГ» прокурор гражданско-судебного отдела облпрокуратуры Юлия Холодилина. – Чердаклинский районный суд теперь рассмотрит гражданское дело. С Чепухина потребуют возместить ущерб в размере 35 миллионов рублей.

Правда, многое остаётся неясным. Скажется ли это дело на депутатстве Чепухина? Ведь, как известно, он возглавляет бюджетный комитет областного парламента. Последует ли за этим новое уголовное дело? Например, депутат Госдумы РФ Куринный не раз настаивал на этом и делал запросы в Следственный комитет. Или Чепухин опять выйдет сухим из воды?

Мы попытались взять у него комментарий, но Александр Викторович не брал трубку.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
20
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>