Просмотры2297Комментарии1

Ульяновцев отQRрили

Вторую неделю жители региона живут под знаком куар-кода (далее QR). Как всё это происходит, посмотрела «Молодёжка».

С 8 ноября непродовольственные магазины, бассейны, кинотеатры, музеи жители региона должны посещать только с куар-кодом (новое слово, вошедшее в обиход). Напомним, что он выдаётся только после полной вакцинации или тем, кто переболел ковидом. Получить его можно через портал госуслуг.

Корреспондент «МГ» прошёлся по большим магазинам в Новом городе. В «Спортмастере» миловидная девушка почти полминуты сверлила своим телефоном бумагу с заветным кодом, спросила год рождения и только потом пропустила. В супермаркете бытовой техники — лабиринты из ТВ-коробок. Магазин разделён. Часть товаров можно приобрести без кода, а вот телевизоры, холодильники, компьютеры – только при его предъявлении. На входе измерили температуру, а потом другой сотрудник проверил код. Опять ушло полминуты. Спросил инициалы. В самом магазине — от силы три-четыре человека. Продавцы скучают. А вот в ТЦ на проспекте Авиастроителей никто ничего не спрашивал и не проверял. Кстати, в преддверии повсеместного введения QR-кодов в тренде работники, проверяющие эти самые коды у населения.

Но многие ульяновцы возмущены, мол, это нарушение прав (не пускают в магазин, вторжение в частную жизнь). Сами работники супермаркетов тоже не рады такому нововведению. Прибыль упала на 50-60 процентов.

— Так и до банкротства недалеко, — сказал менеджер с бейджиком Иван. – Три часа работаем, ещё ничего не продали.

Вообще сама система куар-кодов непрозрачна. В соцсетях люди ругают власть – мол, людей попросту поделили на две группы. Где-то всё проверяется формально. Доходит до блата, якобы охранники знакомых пропускают без всяких кодов.

Кстати, в Госдуму внесли проект закона о куар-кодах, но вот депутаты не спешат его рассматривать — видимо, не хотят быть в роли злых полицейских. Пусть в регионах сначала рассмотрят.

Ульяновский депутат от КПРФ Алексей Куринный говорит, что пошли стандартным путём: регионы должны поддержать законопроекты. Вероятно, всё будет подано так, что это люди снизу просят принять такие законы. Вопрос в другом — насколько просчитаны политические и протестные риски. QR-коды должны стимулировать граждан и давать дополнительные права, а не ограничивать их в чём-то.

Против куар-кодов выступил и экс-депутат Госдумы от «ЛДПР» Сергей Маринин.

— Что за цирк устроили с QR-кодами? Складывается впечатление, что ульяновские власти имитируют борьбу с ковидом. Огромные очереди в МФЦ и поликлиниках, забитые до отказа маршрутки, толпы народа на входе в «Ашан» – вот что мы видим сейчас, — высказался он.

А если так подумать, что даёт этот код? Ну, обезопасит людей в магазине. А потом этот народ сядет в переполненную маршрутку, где кашляют, чихают да ещё и большинство без масок.

Да и печально, но факт. Человек становится товаром. У него тоже должен быть QR-код.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Дио

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело всё погубит…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное