Просмотры723Комментарии0

Главный инфекционист Ульяновской области рассказала о показаниях к применению вакцины «Спутник Лайт»

Напомним, в ноябре Минздрав России выпустил обновленную версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. В ней отражена информация об использовании вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации.

Как пояснила главный инфекционист Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник, «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутника V», однако он не может считаться его полноценной альтернативой. На сегодняшний день использование этого препарата разрешено для вакцинации пациентов от 18 лет и старше. «Его применяют, чтобы поддержать уровень иммунитета, который начинает снижаться через шесть месяцев после первичной вакцинации или перенесённой болезни. Основательный иммунитет «Спутник Лайт» не создаёт, поэтому рекомендуется применять его только для ревакцинации», – сказала Валерия Речник.

Также она отметила, что повторно привиться можно любой зарегистрированной в стране вакциной. То есть, если изначально, например, вакцинация проводилась «Спутником-V», то ревакцинацию можно сделать «КовиВаком», «Спутником V» или «Спутником Лайт». Для первичной вакцинации используется только двухкомпонентные вакцины («Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»). Задача первого компонента – синтезировать антитела, второй нужен для достижения длительного и достаточно высокого уровня иммунитета. При введении однокомпонентной вакцины достаточного иммунитета не создаётся.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное