Просмотры1501Комментарии0

Очистим все содой и солью

В магазинах продаётся много различных средств, упрощающих уборку дома. Большинство из них удобны в применении и эффективны, правда, стоят они недёшево. Однако большинство промышленных порошков и гелей можно заменить бюджетными аналогами: содой, солью, уксусом и другими подручными средствами, которые справятся со многими загрязнениями не хуже магазинных «очистителей».

Кухня

Сода стоит буквально копейки, но в борьбе с различными загрязнениями она способна творить чудеса.

— Я периодически использую в уборке «бабушкины средства», как правило, в те моменты, когда у меня нет под рукой промышленного аналога, — рассказывает жительница Ульяновска Наталья Федотова. — Есть несколько любимых «рецептов», которые я использую постоянно и советую подругам. Правда, хочу сразу оговориться, что они так же, как и покупные, требуют обязательного применения перчаток и соблюдения мер безопасности.

Наталья Федотова

Мало какое средство для очистки плит справится с грязью в микроволновке лучше обычной соды.

— Даже самую сильно запачканную печку можно легко отмыть, — продолжает наша собеседница. – В глубокую пиалу насыпьте две-три чайные ложки соды, налейте половину стакана воды и поставьте в микроволновку на пять минут, включив её на максимальную мощность. После этого протрите печку изнутри губкой или тряпочкой. Также при помощи соды можно очистить плиту. Насыпьте её на места загрязнения и залейте небольшим количеством кипятка, выждите несколько минут, а затем смойте «растопившийся» жир мягкой тканью. Будьте аккуратны, при использовании жёсткой щётки или губки сода может поцарапать поверхность. Этот способ подходит для обычных плит.

В качестве антибактериального средства для обработки столешницы и других поверхностей можно использовать обычную перекись водорода.

Если посуда или разделочная доска пахнут рыбой, то протрите их тряпочкой, смоченной укусом.

Холодильник легко отмывается смесью воды и соды (две столовые ложки порошка на литр жидкости). А убрать неприятный запах из него можно, поместив туда пиалу со смесью из четырёх столовых ложек соли и такого же количества соды. Кстати, с этой задачей также отлично справится активированный уголь, понадобится около 20 таблеток. Способ применения тот же самый.

Посуда

Смесью крупной поваренной соли и соды (1 к 1) можно натирать дно чугунных сковородок, если на тех начала пригорать пища. Почистите сковороду таким образом, затем помойте. Еда больше не будет пригорать. Данный способ можно применять только для чугунных сковородок. Он не подходит для современной посуды для жарки с антипригарным покрытием, которое он может испортить.

Удалить застывший «вековой» жировой налёт с внешней стороны кастрюль и «завитушек» столовых приборов можно, прокипятив их в течение 15 минут в воде с добавлением соды из расчёта половина чайной ложки порошка на литр воды.

Хрусталь вновь засияет, если после мытья протереть его ватным диском, смоченным спиртом, а затем насухо отполировать тканью, не оставляющей ворсинок. Завершив процедуру, не убирайте посуду сразу в шкаф, дайте ей проветриться, а остаткам спирта испариться.

Краны и столовые приборы также можно начистить до блеска, используя зубную пасту или зубной порошок.

Санузел

— Сода отлично «работает» при удалении известкового налёта, — объясняет Наталья. — Ей легко можно привести в порядок ванну, унитаз, краны и раковины. Насыпьте её на поверхность, залейте столовый уксус (не эссенцию!) в пульверизатор и распылите на пекарский порошок. Когда химическая реакция завершится и сода перестанет шипеть, сотрите размягченный налёт тряпочкой или губкой. Если нет пульверизатора, то просто смешайте соду и уксус, быстро (пока не прекратилась реакция) нанесите на поверхность и также выждите несколько минут.

Оттереть кафельную плитку от плесени легко можно куском обычного лимона. Отрежьте четвертинку фрукта (не очищая его) и натрите той стороной, где мякоть, места, на которых образовалась плесень. Лимон не только очистит поверхность, но и выступит в роли ароматизатора.

Окна

— Стёкла и зеркала хорошо оттираются обычным нашатырным спиртом, — комментирует наша собеседница. – Нужно приготовить раствор в пропорции пять капель средства на стакан воды. Сначала стекло или зеркало надо протереть раствором, потом смыть его водой, а затем «отполировать» салфеткой из микрофибры или бумагой. У этого способа только один минус – неприятный запах, поэтому лучше выполнять процедуру в маске и открыв окно.

В случае отсутствия нашатырного спирта можно использовать обычный спирт, разведённый водой в пропорции 1 к 4. В остальном порядок действий тот же, как и с нашатырём.

Данный материал носит публицистический, а не рекомендательный характер.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное