Просмотры718Комментарии0

ВЦИОМ: почти треть россиян против трудовых мигрантов в России, но за лишь 11%

Как сообщает ВЦИОМ, более половины россиян (60%) полагают, что в том, что в России работают мигранты из других стран, положительных и отрицательных сторон примерно одинаково. 27% считают, что больше отрицательных сторон, а 11% — что больше положительных.

Треть россиян (34%) осведомлены о том, что недавно власти столицы начали реформу в строительной отрасли и, в частности, было предложено отказаться от использования труда мигрантов в строительстве, две трети (66%) не слышали об этом. Половина опрошенных (54%) поддерживают это идею, 35% с ней не согласны, а 14% затруднились ответить.

Для россиян чаще всего не очевидны позитивные эффекты для развития экономики от трудовой иммиграции в страну: позитивно относятся к притоку иностранцев в различные отрасли экономики лишь 28%, в то время как 41% граждан придерживаются противоположной точки зрения. Однако за 16 лет доля тех, кто видит положительное влияние трудовой иммиграции на экономику, выросла на 8 п.п. (20% в 2005 г.).

Более половины россиян (56%) согласны с тем, что иностранные трудовые мигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе, 24% не согласны, а 17% отчасти согласны, отчасти — нет.

Мнение о том, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей, разделяют 44% россиян, 37% с ним не согласны, а 16% отчасти согласны, отчасти — нет.

Около половины россиян (49%) согласны с суждением, что зарплаты местных жителей повысятся, если на рынке труда не будет мигрантов, треть (31%) с этим не согласны, а 14% частично согласны, а частично не согласны.

За 16 лет на 6 п.п. снизилась доля тех, кто видит связь между ростом преступности и количеством мигрантов из других стран (с 63% в 2005 г. до 57% в 2021 г.), 20% не видят такой связи, а 18% отчасти согласны, отчасти не согласны с тем, что иммигранты повышают уровень преступности.

Источник: wciom.ru

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное