Просмотры1729Комментарии0

«Apple не из чего делать технику»: чем обусловлен дефицит iPhone 13 на ульяновском рынке

Продажи iPhone 13 в России начались два месяца назад, 24 сентября, а предзаказ стартовал раньше на два дня. Однако до сих пор россияне сталкиваются с дефицитом новинки на прилавках магазинов и маркетплейсах. В редакцию misanec.ru обратились читатели, которые попросили нас разобраться, откуда такая нехватка и когда ждать стабильности. Об этом и поговорим.

Охота за iPhone 13 Pro Max

Михаил (имя по просьбе изменено) рассказал, что покупка профессиональной модели нового «Айфона» превратилась в настоящую охоту. Флагманских смартфонов нет на прилавках и складах, большинство торговых площадок работает по предзаказу.

– Сделал предзаказ Pro Max на 259GB графитового цвета, в салоне связи, за 119 тысяч рублей. Через время мне позвонили и сказали, что пришла синяя модель, но почему-то дороже на 20 тысяч рублей. Я отказался, а на следующий день позвонил из любопытства, чтобы узнать, продали телефон или нет. Сразу же после моего отказа! Да с такой наценкой! До сих пор не могу получить Айфон, хотя моему другу уже пришёл, – поведал Михаил.

В М.видео, DNS и Эльдорадо (по порядку на скриншотах), как и во многих других онлайн-магазинах, в наличие нет ни одной модели. Можно лишь предзаказать или попросить уведомить о появлении модели.

Как сообщает 3Dnews, ссылаясь на JP Morgan, в среднем профессиональные модели iPhone 13 доставляются покупателю в течение 26 дней. Версия «mini» попадёт в руки потребителя за восемь дней, обычная – за десять. Если заказывать iPhone 13 Pro Max на официальном сайте компании Apple, то до Ульяновска его доставят за 23 дня. Стандартную и мини-версию обещают отдать в руки уже через два дня.

iPhone 13 Pro Max

iPhone 13 mini

iPhone 13

Возникает вопрос: острый дефицит iPhone 13 – это естественное явление или его создали искусственно, чтобы поднять интерес к новой линейке смартфонов? В пользу последнего говорит тот факт, что осенью этого года Apple бьёт рекорды продаж iPhone 13 в России. Но основная причина – нехватка микросхем.

Дефицит комплектующих

За четвёртый финансовый квартал 2021 Apple недополучила выручки на шесть миллиардов долларов. Об этом стало известно в октябре, на отчётной конференции компании. Проблема в дефиците устройств, который возник из-за ограниченного объёма поставок полупроводников (читай – процессоров) для техники Apple. Производители отправляют часть сотрудников на карантин, что наносит урон объёму выпускаемой продукции.

Чип iPhone 12. Маленький квадратик, от которого зависит производительность гаджета.

Помимо проблем, которые создала пандемия, поставщики процессоров сталкиваются с огромным запросом компаний, который не в силах покрыть. Тайваньская TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая занимается изготовлением полупроводниковых изделий, чтобы сдержать спрос, повысила цены на полупроводники до 20%.

«Поэтому в результате и Apple, и многим другим производителям стало банально не из чего делать свою технику», – пишет appleinsider.ru.

По информации Тинькофф Журнал, Apple также не хватает модулей камер для новых iPhone. Такую деталь делают во Вьетнаме, где из-за роста заболевших ограничивают работу заводов.

В октябре сообщалось, что проблему с дефицитом техники Apple планируют решить к середине ноября. Однако пока ситуация остаётся прежней.

Аналитики Digitimes прогнозируют производственный кризис в конце 2021 года, предложение не сможет покрыть потребительского спроса вплоть до февраля 2022 года. Вывод: проблемы с поставками новой техники Apple (касается не только Айфонов) пока никуда не денутся. К сожалению, повлиять на ситуацию невозможно – остаётся только переждать кризис.

Фото: pixabay.com, ru.wikipedia.org, apple.com, dns-shop.ru, eldorado.ru, mvideo.ru.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное