Просмотры1569Комментарии0

Психиатр-нарколог областной наркологической больницы Людмила Курашова: «Предупредить заболевание легче, чем лечить!»

Сахарный диабет – болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности.

«Это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. В составе пищи обязательно должны присутствовать углеводы. Попадая в пищеварительную систему, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая кровотоком разносится по всему организму. За процесс вывода глюкозы из крови и усвоение отвечает гормон инсулин. В случае если эти обменные процессы нарушаются, глюкоза накапливается в крови, вызывая сахарный диабет», – рассказывает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Людмила Курашова.

Существуют два основных типа диабета. Диабет 1-го типа – это инсулинозависимый сахарный диабет. Заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. При значительном (более 90%), разрушении клеток, отвечающих за его производство, количество инсулина в крови падает, углеводный обмен нарушается. Глюкоза, по-прежнему попадая в кровь, не может быть усвоена организмом. При этом клетки тканей организма испытывают дефицит глюкозы. В результате человек, заболевший диабетом 1-го типа, достаточно быстро худеет. Диабет 2-го типа – этот тип заболевания обусловлен потерей тканями чувствительности к инсулину. При диабете 2-го типа содержание инсулина в крови может быть любым – нормальным, пониженным или повышенным. Но клетки перестают на него реагировать, и концентрация глюкозы в крови растет. Как правило, заболевание развивается на фоне ожирения.

По словам Людмилы Курашовой, люди которым поставили диагноз «сахарный диабет» с трудом привыкают к изменениям в своем образе жизни, особенно им трудно отказаться от привычного пищевого рациона и потребления по праздникам алкоголя.

«Пациент, имеющий сахарный диабет должен знать, чем для него опасно употребление алкогольных напитков. Помните, что алкоголь калорийный: после его употребления у человека повышается аппетит, он начинает употреблять углеводов больше, чем обычно, что провоцирует повышение в организме уровня сахара. Пациент способен пропустить возникновение гипогликемии (падение концентрации сахара) так как чаще всего воспринимает эти ощущения за обычное похмелье. При употреблении алкоголя повышается артериальное давление, уровень холестерина крови, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет ослабляет иммунную систему человека. При приеме спиртного подавляется иммунитет, а это повышает риск заболеваемости вирусной и бактериальной инфекцией», – рассказывает Людмила Курашова.

Напомним, что в Ульяновской областной клинической наркологической больнице действует телефон доверия, куда можно обратиться с проблемами зависимости от психоактивных веществ. Звоните 8(8422) 717-717 и Вам обязательно помогут высококвалифицированные специалисты.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное