Просмотры2219Комментарии0

Внимание, без QR-кода не пускаем! Код быстрого реагирования: что это такое, как получить и зачем нужен

COVID-19 нанес колоссальный урон нашему обществу, унеся тысячи жизней ульяновцев. Благодаря этим потрясениями в жизнь человека стали внедряться новые правила и нормы. Они созданы для того, чтобы обезопасить человека от пандемии. Пока одни люди настроены против антиковидныхмер, другие научились жить с этим. Мера о OR-кодах становится непривычной для людей, но и без нее нельзя представить период пандемии для России. В статье корреспонденты портала misanec.ru разберутся, зачем нужен QR-код, как получить и использовать, а главное, что делать гражданину, если происходит нарушение человеческих прав?

Откуда появился QR-код и как используется в современном мире?

QR-код получил начало в 1950 году в стране восходящего солнца – в Японии. После, его использовали в автомобильной промышленности.

В современно мире QR-код шифрует адреса сайта размещенного в интернете. Обратите внимание на рекламу, на упаковки продуктов, там вы увидите маленький квадратик, который напомнит штрих-код.

В 2021 году люди впервые так близко столкнулись с кодом из-за пандемии. Теперь, он требуется для посещения кинотеатров, кафе, ресторанов, концертов. Все потому что QR-код содержится в электронной версии сертификата о вакцинации от COVID-19. То есть, он служит средством для получения информации о сертификате.

С нововведениями общество разделилось, словно на два лагеря: одни категорически отказываются принимать участие, другие поддерживают распространение QR-кода. Есть и другая группа людей, которая готова нажиться на пандемии. В Сети все чаще стали появляться новости о купле кодов вакцинации. Находятся  люди, которые готовы купить фальшивый сертификат. Только за неделю с 18 по 24 октября в МВД возбудили 14 дел о подделке и распространение сертификатов о вакцинации. Таким людям грозят исправительные работы или тюремное заключение до одного года.

Где получить QR-код? И что делать, если нет регистрации на «Госуслугах»?

Пожилая жительница Ульяновска Засвияжского района Григорьева Людмила сегодня столкнулась с неприятной ситуацией, когда пошла в магазин непродовольственных товаров около дома. Людей запускали за продуктами только при наличии qr-кодов.  Что же делать пожилым жителям при таких нововведениях? Если под руками нет смартфона, и нет регистрации на сайте госуслуг, то достаточно показать сертификат о вакцинации от COVID-19. Но стоит обратить внимание, что бумажный носитель без кода не является основным для доступа на массовые мероприятия.

Есть три способа, чтобы получить QR-код: переболеть, привиться и получить отрицательный результат ПЦР-теста.  У человека, который прошел вакцинацию код будет содержаться в электронной версии сертификата. Если гражданин переболел коронавирусом, то  получает QR-код действительным в течение шести месяцев с даты выздоровления. Также можно получить отрицательный результат ПРЦ-теста на коронавирус. В этом случае, код будет действовать только 72 часа, потом потребуется новая справка.

В приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» нужно зайти в учетную запись, заполнить анкету и сохранить код на смартфон или сделать скриншот.

Если все-таки возникли трудности в получение кода, то за помощью можно обратиться в поликлинику.

Что делать если нарушают Ваши права?

При пандемии, человек должен помнить о своих правах и обязанностях перед государством. Никогда не нужно теряться при сложных ситуациях, которые могут произойти с каждым на улицах города.

Для начала нужно помнить, что нет штрафа за отсутствие QR – кода у физических лиц. А вот бизнес может пострадать за отсутствие кода у посетителей. По статье 20.6.1 административного кодекса грозит штраф от 300 тысяч рублей. Во второй раз – штраф в размере 1 миллиона рублей и происходит приостановление деятельности до 90 суток. Но это наказание будет актуальным только тогда, когда в регионе введут режим ЧС.

Другая ситуация может произойти в торговом центре, если охранник, продавец или контролер просит показать паспорт вместе с QR-кодом. Гражданин имеет полное право отказаться от этого, так как такие лица ограничены в полномочиях. Потребовать показать паспорт может только сотрудник полиции. Но тут тоже есть маленькое отклонения от стереотипа, что сотрудник может попросить предъявить документы просто так. Согласно статье 13 Федерального закона «О полиции» полицейский может проверить документы, если есть основания на это.

Если все-таки вы решили показать свои документы, то сделать это можно только из своих рук. Сотрудник полиции не имеет права брать его, изымать. Также если полицейский допускают насилие, угрозы, применения оружия или специальных средств в Вашу сторону, то по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет

Главное в таких ситуациях оставаться спокойным и не вступать в перепалку.

Мы узнали что думают ульяновцы о введение QR-кодов

Корреспонденты портала misanec.ru спросили мнение  граждан Ульяновска о введение QR- кодов. Ксения Осипова, восемнадцатилетняя студентка одного из ВУЗов города говорит: «Задумка хорошая, но реализация сильно подкачала. Всё действия становятся похожими на «идеальную тюрьму». Граждан загоняют в рамки, чтобы ими было легче управлять. Вводятся “санкции” для непривитых, хотя это выбор каждого человека. Из-за введения QR-кодов достаточно сильно, на мой взгляд, страдают различные ТЦ. Насчёт нелегальной покупки кодов могу сказать, что это лишь адаптация людей к происходящему. Если бы было доверие к вакцинам, то не было бы необходимости обходить сложившуюся систему».

– Что касается QR-кода, то я считаю, что это идёт нарушение нашего права, а именно права на свободное передвижение, которое прописано в ст.27 Конституции РФ, так как без этого кода нельзя попасть в определённые заведения общепита, в торговые центры, на массовые мероприятия. Таким образом, мы не можем в полной мере реализовать свои гарантированные права,- утверждает 32-летний житель Ульяновска Николай Васильев.

Ульяновец Дмитрий Крапивин говорит: « Я против введения QR-кодов. Это выглядит пугающе, люди и так бояться всего, а тут еще одну трудность добавили. Конечно, может быть положение в стране станет лучше, уменьшиться смертность от коронавируса. И я даже надеюсь, что так и будет. Но русскому народу нужно будет долго к этому привыкать».

Юлия БЕЛОВА

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное