Просмотры579Комментарии0

«Созвездие мужества»: лучший старший оперативный дежурный ЦУКС

Вячеслав Рагузин – заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях (старший оперативный дежурный) Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Работает в системе с 2012 года. В этом году его фамилия занесена на Доску почёта главка. Мы встретились с Вячеславом и поговорили о том, что привело его в чрезвычайное ведомство и что влияет на выбор решающего направления в условиях чрезвычайной ситуации.

«Я родился в семье военнослужащих. О работе в МЧС мечтал с детства, – рассказывает Вячеслав. Спасение людей – что может быть лучше для мужчины?! Поэтому и вуз выбрал соответствующий. С 2007 по 2012 я учился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (УВАУГА) по специальности «Аварийно-спасательное обеспечение полётов», после этого поступил в магистратуру Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в г. Москве. Для сотрудника МЧС нужно быть ответственным за свои действия, быть трудолюбивым, верным своему долгу».

Должность старшего оперативного дежурного, безусловно, требует опыта, определенных навыков, умения быстро и грамотно координировать действия смены. Служба Рагузина в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области связана непосредственно с Центром управления в кризисных ситуациях. Сперва он здесь стажировался, спустя три месяца получил должность старшего диспетчера службы оперативного обеспечения (диспетчерской связи). С марта 2013 года по январь 2020 года являлся заместителем начальника отдела – начальником дежурной смены. Вот уже почти два года работает старшим оперативным дежурным, заместителем начальника Центра управления в кризисных ситуациях.

Что касается первого «боевого крещения», Вячеслав вспоминает: «Довольно крупное происшествия произошло в мои первые дежурные сутки. 25 ноября 2019 года на реке Большой Черемшан в Мелекесском районе в километре от берега откололась льдина. На ней было 64 человека. Терпящих бедствие рыбаков доставляли на берег двумя катерами на воздушной подушке «Хивус». В спасательной операции было задействовано 35 человек личного состава и 12 единиц техники. Все завершилось успешно, были приняты все необходимые меры по спасению людей.

В январе 2018 года заместитель Министра МЧС России генерал-полковник Виктор Яцуценко вручил Вячеславу Рагузину нагрудный знак «За службу», об этой награде наш собеседник говорит с особой гордостью.

Говоря о качествах, присущих сотруднику МЧС, Вячеслав выделяет профессионализм, который, впрочем, нарабатывается годами, трудолюбие и умение брать на себя ответственность за принятие решений. Старший оперативный должен быть в меру хладнокровным, с широким кругозором, ведь происшествие может случиться в любой сфере жизни. «Во всем нужно разбираться и знать особенности, – отмечает Вячеслав. – Каждое дежурство проходит по-разному. Но есть вещи неизменные – старший оперативный должен держать в памяти большое количество информации, быстро ориентироваться в обстановке и четко следовать установленному алгоритму действий. А вообще, в системе МЧС служат исключительные люди, это мое глубокое убеждение. Умные, смелые, выносливые, стрессоустойчивые, отзывчивые – это все мои коллеги. И каждый готов прийти на помощь в любую минуту. Я очень ценю свою службу в Центре, здесь ты всегда находишься на информационной передовой, в гуще оперативных событий. В нашей работе задействованы передовые информационные технологии МЧС России и современные силы и средства, которые мы успешно применяем для помощи нашим гражданам в трудную минуту».

О своей семье Рагузин отвечает, не задумываясь: «Семья – мой надежный тыл, жена во всём меня поддерживает, я это очень ценю. Воспитываем сына, ему 4 года. Все свободное время стараемся проводить вместе».

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное