Просмотры2219Комментарии0

От чего бывает бессонница и как с ней бороться

Многие люди периодически сталкиваются с проблемами сна. Бессонница или ночные кошмары способны спровоцировать развитие различных заболеваний. «Молодёжка» решила разобраться, что провоцирует нарушения сна и как можно этого избежать.

Бессонница

По мнению ульяновского врача-терапевта Михаила Хохлова, проблемы с засыпанием или частыми ночными пробуждениями не просто доставляют человеку  дискомфорт. Хороший, качественный и регулярный сон — это необходимый фактор для сохранения здоровья человека.

Бессонница, или инсомния, может проявляться затруднением засыпания, частыми пробуждениями, а также отсутствием после сна чувства бодрости. При бессоннице организм не успевает восстановиться, что в свою очередь может привести к снижению иммунитета и развитию ряда серьёзных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, заболевания сосудов и другие недуги сердечно-сосудистой системы.

— Есть ряд факторов, способных спровоцировать развитие бессонницы, —рассказывает Михаил Хохлов. — К  ним относятся так называемые бытовые раздражители: нарушение микроклимата в спальне (слишком холодно или жарко, высокая или низкая влажность воздуха), переедание перед сном, засыпание под шум (телевизор), просмотр фильмов, вызывающих выброс адреналина, слишком яркое освещение в спальне, пользование гаджетами перед сном. Работа в ночную смену также является фактором риска развития бессонницы.

Михаил Хохлов

На большинство перечисленных выше факторов человек может самостоятельно повлиять. Но есть и те, устранение которых потребует времени и помощи специалистов. Часто нарушения сна наблюдаются у людей, страдающих от гормональных нарушений (заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза).

Кроме того, частые ночные пробуждения могут быть вызваны заболеваниями мочеполовой системы (позывы к мочеиспусканию), заболеваниями, сопровождающимися зудом, болью и другими «нарушающими покой» симптомами.

— Единичные проявления бессонницы могут быть спровоцированы употреблением в пищу не подходящих для вечернего времени еды и напитков: кофе, шоколада, алкоголя, жирной и обильной пищи, некоторых лекарств (например, ноотропов, нейролептиков), — объясняет врач.

Ночные кошмары

Пугающие сновидения часто сопровождаются пробуждениями и сильным стрессом. Регулярные ночные кошмары  могут сделать человека склонным к агрессии, пассивному поведению, отстранённости от происходящего вокруг.

— Безусловно, ночные кошмары приводят к тем же негативным последствиям, о которых мы говорили выше, — продолжает специалист. — Причинами кошмаров принято считать острые стрессовые ситуации. Кроме того, кошмарные сновидения часто бывают у людей, страдающих от повышенной температуры тела. Также их могут спровоцировать приём алкогольных напитков перед сном, переедание, гипогликемия в ночное время у пациентов с сахарным диабетом.

Нормализуем сон

Врач советует людям, столкнувшимся с бессонницей или ночными кошмарами, начать соблюдать гигиену сна: исключить компьютерные игры и просмотры «тяжёлых» фильмов перед сном, пользование гаджетами. Создайте в спальне хороший климат: обеспечьте комфортную температуру и влажность. Учитывайте, что засыпать лучше в темноте. И ложитесь спать в такое время, чтобы длительность сна была не менее семи часов.

Если ваша бессонница не связана с проблемами со здоровьем или затяжным сильным стрессом, то регулярное соблюдение этих простых рекомендаций поможет наладить сон.

Если это не решило проблему, то переходите к следующему этапу коррекции — различным психотерапевтическим методикам, то есть обратитесь за помощью к психотерапевту.

— При тяжёлых нарушениях сна необходима консультация врача для возможного назначения лекарственных препаратов (снотворных) и определения причины, вызвавшей нарушение сна, — комментирует Михаил Хохлов. — За медицинской помощью необходимо обратиться и тогда, когда бессонница провоцируется такими симптомами, как зуд, позывы к мочеиспусканию, боль и другие.

Осторожно

Но снотворные препараты не столь безобидны.

— Нужно помнить, что приём снотворных — это не лечение причины, а только устранение симптомов, — считает врач. — Кроме того, препараты данной категории вызывают привыкание и со временем практически перестают действовать. Также при приёме снотворного необходимо чётко соблюдать дозировку. Её увеличение может стать причиной появления обратного эффекта, повышенной возбужденности. Сильная передозировка некоторых снотворных препаратов может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем или даже летальный исход. К частым побочным эффектам таких препаратов относятся нервозность, заторможенность, ночные кошмары, раздражительность, аллергические реакции, а также негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, печень. Именно поэтому крайне важно начинать приём любых снотворных средств только после консультации с врачом, при этом тщательно соблюдайте рекомендации специалиста.

Текст носит публицистический характер, ставить диагнозы и давать рекомендации может только лечащий врач на очном приеме.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное