Просмотры1654Комментарии0

В Госдуму внесли законопроекты, которые узаконят требования QR-кодов по всей России

В Государственную думу Российской Федерации внесли два законопроекта, которые связаны с введением QR-кодов в общественных местах в железнодорожном транспорте и на самолётах.

Один из законопроектов вносит поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которым россияне смогут посещать общественные места только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Это коснётся проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли.

Правительство Российской Федерации даёт время гражданам до 1 февраля 2022 года, чтобы привиться. До этого времени для посещения «запретных мест» допускается с предъявлением отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая привилегия останется лишь за людьми с медотводом. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

В Госдуме уточняют, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Второй законопроект коснётся Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ». Речь в поправках идёт о введении QR-кодов на железнодорожном и воздушном транспорте. Это касается не только россиян, но и иностранных граждан.

«Председатель профильного Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов подчеркнул, что Комитет будет вести над законопроектами тщательную работу. Он напомнил, что ряд мер, предусмотренных поправками, уже действует в «подавляющем большинстве» российских регионов», – отмечают в Госдуме.

 

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное