Просмотры1565Комментарии0

Легкие деньги для ульяновских наркоторговцев

На этой неделе сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали очередного торговца наркотиками. Что заставляет ульяновцев становиться наркокурьерами?

25 пакетов

26-летний задержанный ульяновец в Заволжском районе сбывал наркотическое средство «соль» через так называемые «закладки».

В интернете он нашёл сообщение о наборе в так называемые «кладмены» и решил рискнуть. Парень списался с поставщиком наркотиков и, получив указание о месте, где находится тайник с крупной партией синтетического наркотика, забрал его. А после задержанный расфасовал партию на разовые дозы и устроил сеть тайников в разных подъездах и дворах жилых домов по всему Заволжью.

Оперативники изъяли у злоумышленника девять готовых к реализации пакетов, ещё 16 были обнаружены в разных частях Заволжского района.

Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Кладмены»

Но задержанный — всего лишь пешка в крупной игре, так же, как и 34-летний житель Ульяновска, который был пойман на сбыте «мефедрона» и «гашиша». Он тем же бесконтактным способом заказывал в интернете запрещённое вещество, которое забирал все через те же «закладки» в различных районах Ульяновской области. После мужчина фасовал наркотик на более мелкие партии и организовал 30 «розничных» тайников.

И в первом, и во втором случае задержанные при даче показаний говорили одно и то же, мол, работать закладчиком розничных доз якобы выгодно. Вроде как гуляешь по району, делаешь «клады» (отсюда и жаргонное название наркокурьеров — «кладмен»), а в конце дня взамен на адреса и фото тайников получаешь 1500-2000 рублей.

Выбирают простаков

Лёгкие деньги, казалось бы! Но при вербовке никто им не говорил, что их могут поймать и осудить на долгие десять лет заключения. Кстати, те, кто нанимает закладчиков, умело ведут беседы, выбирая людей с конкретными особенностями (склонных к рискам или простачков).

Наверное, поэтому в погоню за «лёгким» рублём пускаются чаще всего молодые люди или подростки. Например, Ленинский районный суд в сентябре вынес приговор четырём членам преступной группы (ОПГ), которые пытались организовать торговлю синтетическими наркотиками. Как сообщает прокуратура, зимой 2019 года 22-летний безработный и другие члены ОПГ, один из которых — несовершеннолетний, получая через интернет указания от до сих пор неустановленного человека, размещали в тайниках наркотики. В апреле 2020 года их всех задержали. Суд приговорил совершеннолетних участников ОПГ к лишению свободы на срок от 10 до 12,5 года в колонии особого режима и штрафу в размере один миллион рублей. Несовершеннолетний наркоторговец, учащийся колледжа, осуждён на четыре года колонии общего режима с амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

Закрытый диалог

Но как получилось, что обычные студенты в открытом доступе могут найти такую «подработку»?

Ответ прост: в интернете не всё контролируется правоохранителями. Например, в одном из месенджеров находится около десятка каналов (диалогов), где пользователям предлагают устроиться кладменом. Самый крупный из таких каналов, который нам удалось найти, насчитывает более 60 000 подписчиков. Пишут «Опыт не важен», «Устройство за 5 минут», при этом никто не называет, что нужно фасовать и разносить по тайникам, зато указывается оплата: до 2000 рублей за выход.

Есть и закрытые диалоги. Там пользователи обмениваются данными о полицейских участках в городе и сообщают, если заметили сотрудников Росгвардии.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное