Просмотры1989Комментарии0

Как укрепить организм и защитить себя от болезней 

«Как Ваше здоровье?»,- все чаще люди стали спрашивать друг у друга. А что делать, чтобы ответом на этот вопрос было: «Крепкое! Не жалуюсь!». Как выполнять профилактику организма от заболеваний? Корреспонденты misanec.ru решили выяснить все о здоровье и обратиться за советом к врачу педиатру.

Правильное питание или строгая диета? 

Как только речь заходит о профилактике здоровья, первая мысль, которая возникает в голове: «Еда!». Чтобы такое съесть, чтобы быть здоровым и сытым? Прекрасный пол может прибегать к строгим диетам, чтобы фигура стала лучше. Но станет ли здоровым организм от этого? Давайте разбираться. 

В 20-30 года прошлого столетия существовала целая индустрия похудения. Быть врачом-диетологом было модно и престижно. Но времена меняются, мода тоже не стоит на месте, а медицина ушла далеко вперед. На смену диетам пришло правильное и полноценное питание, которое может как раз помочь организму в борьбе с заболеваниями. 

Правильное питание противопоставлено диетам, так как оно заключается не в контроле калорий. Полноценное и правильное питание состоит из обеспечения организма полноценным рационом. Туда должны входить все необходимые продукты.  Врач педиатр детской городской поликлиники № 3 , Фирстова Ольга Андреевна говорит: « Последние несколько лет я начала придерживаться такого принципа, что самой лучшей профилактикой заболеваний является закаливание и полноценное питание, сбалансированное питание, с достаточным количеством белков и витаминов». 

Витамины для профилактики 

Потребность в витаминах возникает у человека каждую осень-зиму.  Дефицит витамин в организме влияет на: изменение состояния волос, ногтей, частые заболевания, снижение работоспособности и тд. 

– Главные витамины, в которых нуждается организм, являются витамин C. Он находится в шиповнике, облепихе, киви, в малине. Витамин А, который содержится в рыбьим жире, в яичном желтке, в твердом сыре, в моркови. Витамин Е содержится в растительном масле, в орехах, в брокколи. Как раз витамин Е влияет на свертываемость крови, улучшает эластичных крупных и мелких сосудов, – рассказывает Фирстова Ольга. 

Витамины лучше получать из пищи, а не из лекарств. Лекарствами можно навредить своему организму. 

-Закаливание, прогулки, витамины. Не нужно никаких препаратов. Противовирусные препараты я уже давно не назначаю, не использую. В детской практике стараюсь свести к минимуму, беседы провожу с родителями, что от противовирусных таблеток нет смысла. Они с недоказанной эффективностью. 

В первую очередь – закаливание!

Не стоит начинать закаливания резко и в период обострения хронических заболеваний, плохого самочувствия. Начинать нужно постепенно с малого. Сначала стоит приступить к умываниям шеи, декольте, рук и ног. 

Закаливания укрепят иммунитет, организм получит заряд бодрости и позитива, а также нормализируется уровень гормонов в организме. 

Закаливания могут быть в виде контрастного душа, посещения бань, умывания и полоскания рта, – продолжает врач.  

Свежий воздух и физическая активность

Одна из лучших профилактик организма является прогулка на свежем воздухе. Это способствует повышению аппетита у человека, улучшает обмен веществ. Прогулка является самым простым из методов профилактики организма от заболеваний. Каждодневная прогулка необходима. 

Лучше проводить время на свежем воздухе за 2 часа до еды, либо спустя такое же время после приема пищи.  Быстрая ходьба приносит больше пользы, так как совершается нагрузка на организм. Лучше начать свою прогулку с медленного темпа и постепенно переходить на более  быстрый.  

Для такой профилактике вам понадобится удобная обувь. Парк или аллея, вдали от проезжей части, и тогда организм скажет Вам большое спасибо. 

Физическая активность может быть и в роли зарядке по утрам. Небольшая разминка не составит труда, но принесет заряд бодрости на весь день. Если вам не нравятся обычные упражнения для тела, то попробуйте йогу. Небольшая растяжка позволит бороться со стрессовым состоянием. Йога улучшит подвижность суставов. Если Вам не подходит утренняя йога или зарядка, то выполняйте упражнения перед сном. Такая физическая активность отвлечет от дневных забот и улучшит качество сна. 

Врач педиатр Фирстова Ольга желает нашим читателям крепкого здоровья, а самое главное – не забывать проводить профилактику организма от нежелательных заболеваний. 

 

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное