Просмотры685Комментарии0

Ершики и специальная паста для протезов 

В последнее время появилось много приспособлений и средств для отбеливания зубов и ухода за ними. По мнению стоматологов, применять их надо с умом. Некоторые могут быть опасны для эмали, другие являются пустой тратой средств.

Ершики

Стоматолог Лариса Корсакова из ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медпомощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова» считает, что далеко не все новомодные пасты и гели необходимы для качественного ухода за полостью рта.

— Нужно дважды в день чистить зубы, после завтрака и после ужина, — рассказывает врач. – После применения щётки надо прочищать области между фронтальными (передними зубами) нитями или специальными зубными ершиками.

Ополаскиватель не является обязательным средством. Если у вас здоровые зубы и дёсны, то легко можно обойтись и без него.

Лариса Корсакова

Ирригатор

Идеально, если вы будете использовать после чистки зубров ирригатор — специальный аппарат, подающий под давлением струю воды, сбивающую мягкий налёт с зубов.

Ирригатор не заменяет зубную щётку, а является эффективным дополнением к стандартному ежедневному уходу, — говорит стоматолог. – Основным средством для чистки он может быть в исключительных случаях, при некоторых заболеваниях дёсен, специфическом строении зубов и в других нетипичных ситуациях.

Умные зубные щетки

Что касается электрических зубных щёток, то в последнее время производители стали предлагать гаджеты, которые не просто чистят зубы, но и могут «общаться с вашим стоматологом». Такие приспособления для удаления налёта синхронизируются с вашим смартфоном и сохраняют в специальном приложении данные о частоте и продолжительности чистки зубов, дают сигнал, если вы во время ухода за полостью рта сильно давите щеткой на эмаль, и даже могут отправить через приложение сообщение вашему зубному врачу.

Стоматологи считают, что, несмотря на все плюсы таких гаджетов, тратиться на них необязательно.

Изначально данный прибор был изобретён для людей, у которых имеются заболевания рук, нарушена координация движений или есть другие проблемы, затрудняющие чистку зубов обычной щёткой, — объясняет Лариса Анатольевна. — В идеале при чистке зубов они мысленно делятся на пары, и каждую такую «двойку» надо чистить, совершая по десять движений вверх-вниз на передней и задней поверхности. Человеку, у которого, например, больные суставы, провести такую чистку затруднительно. Вот для него этот гаджет и придуман. Если же у вас нет проблем со здоровьем, вы можете также приобрести новомодный гаджет, но это вопрос личных предпочтений. Человек, свободно работающий руками, обычной щёткой вычистит зубы так же качественно, как электронной. 

Отбеливание

Сейчас предлагается огромный спектр средств для отбеливания зубов: полоски, гели, пасты, капы (специальная накладка, надеваемая на зубы). По мнению специалиста, использовать такие средства следует с осторожностью.

То, насколько привлекательной и белоснежной выглядит ваша улыбка, зависит от двух факторов: цвета эмали и наличия налёта на зубах. Избавляться от налёта в домашних условиях не только можно, но и нужно. В этом вам помогут грамотная чистка зубов и уход за полостью рта. А вот самостоятельно осветлять эмаль при помощи различных средств домашнего применения следует с осторожностью.

Важно понимать, что осветление эмали зубов — это не безобидная процедура, — продолжает стоматолог. – Это работает так же, как и осветление волос, где ошибка с подбором состава или временем его воздействия может привести к пагубным последствиям. Когда вы делаете процедуру у стоматолога, он следит за тем, чтобы не повредить эмаль, и использует после отбеливания укрепляющие составы. При злоупотреблении подобными составами в домашних условиях есть риск испортить эмаль. Если уж вы решились на применение таких средств без предварительной консультации со стоматологом (что крайне нежелательно), то тщательно соблюдайте инструкцию по их использованию.

Более того, по мнению специалиста, отбеливать зубы в косметических целях не следует.

Эта процедура не проходит бесследно для эмали, — добавляет наша собеседница. – На мой взгляд, не стоит доводить стремление к белизне улыбки до фанатизма. Вполне достаточно раз в полгода проводить гигиеническую чистку зубов у стоматолога (удалять весь налёт), а затем поддерживать чистоту зубов в домашних условиях. Это сделает вашу улыбку привлекательной и поможет сохранить здоровье зубов.

Уход за протезами

Если у вас съёмные протезы, то они также нуждаются в качественном уходе. В аптеках есть в продаже специальные щётки, пасты и другие средства. Вы можете их приобрести, но это необязательно. Вполне достаточно обычной щётки (жёсткой), любой пасты и кипячёной воды.

— Чистить протез необходимо, так как на нём скапливается налёт, — объясняет Лариса Корсакова. – Если у вас остались ещё свои зубы, их с утра нужно почтить обычной щёткой средней жёсткости с применением зубной пасты. Затем тщательно почистите протез жёсткой зубной щёткой и пастой, сполосните и наденьте. Вечером также вычистите протезы и, если вы их снимаете, опустите на ночь в кипяченую воду.

*Статья носит ознакомительный характер.

Валерия КАЗАКОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное