Просмотры3125Комментарии1

Владельцы торговых центров наплевали на указ губернатора Ульяновской области?

Прошёл первый день новых ковидных ограничений, согласно которым посещение торговых центров запрещено лицам, не прошедшим вакцинацию, не переболевшим или не имеющим медотвода. Подробнее о том, как владельцы торговых центров исполнили указ губернатора Ульяновской области – в нашем материале.

В субботу, 6 ноября, был опубликован Указ губернатора Ульяновской области № 108 «О внесении изменений в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19». Одна из поправок коснулась работы торговых и торгово-развлекательных центров (ТЦ и ТРЦ соответственно).

Так, администрации ТЦ с 8 ноября 2021 года обязаны обеспечить допуск посетителей только при наличии сертификата о вакцинации, или теста ПЦР, или справки о перенесённой коронавирусной инфекции. Проще говоря, допускаются посетители лишь с пресловутым QR-кодом. Что же ульяновцы увидели по факту?

Засвияжский район. В торговый центр «Альянс» на улице Рябикова, 70 мог попасть любой желающий. Люди заходили через центральный вход и проходили мимо охранника, который даже и не думал спросить сертификат об иммунизации, то бишь QR-код.

Когда корреспондент поинтересовался, почему он этого не делает, охранник ответил: пока нет специальной аппаратуры, скоро технику завезут и людей будут проверять. Напомним, что специальное приложение для считывания кодов можно скачать на обыкновенный смартфон.

Что касается второго входа, то здесь контролёр сидел за столом, игнорируя входивших посетителей. Спустя некоторое время он и вовсе исчез.

Внутри торгового центра сновали люди, посетители стояли в очередях и спокойно рассматривали товары. Как показалось, на территории ТЦ гуляли несовершеннолетние без сопровождения взрослых.

Строительный гипермаркет «Сарай». Не обошлось без возмущений. В соцсетях опубликовали пост, в котором местный житель рассказал, как работает строительный магазин на улице Пушкарёва, 11.

«Вот такие сейчас очереди в “Сарай”. Без qr кодов не пускают, на улице очень холодно , а некоторые с детьми. Сопли ручьём, ноги мёрзнут… Все для зарождения создано. Ждите новую волну в Ульяновской области еще хлеще…», – написал ульяновец.

Ленинский район. В торгово-развлекательный центр «Версаль» на Дворцовой улице, 4А/1 попасть чуть сложнее, чем ТЦ на Рябикова. Около каждого из двух входов стояли контролёры, которые проверяли сертификаты посетителей. С одной поправкой: они делали это «на глаз». То есть QR-коды они не считывали, но в сами электронные и бумажные сертификаты вчитывались, прежде чем пропустить людей.

На резонный вопрос, а как они определяют, поддельный сертификат или нет, один из охранников ответил: «Я сегодня уже много сертификатов видел, поэтому смогу понять, он это или нет». Вопрос, а как они понимают, принадлежит справка предъявителю или нет, мы задавать не стали.

Причина такого «подхода» – отсутствие некоего сканера, который «должны привезти на днях». Здесь посетителям «верят на слово». Однако стоит отдать должное – людей без QR-кода они просили уйти.

Народу здесь на порядок меньше, чем в предыдущем ТЦ. Сложилось ощущение, что люди пришли сюда по делу. Фудкорты безлюдны, лишь изредка показываются курьеры сервисов доставки. Большинство объектов общепита закрылось.

Любопытную картину наблюдали посетители «Центрального дома быта». Здесь пожилой мужчина пытался считывать со смартфонов QR-коды. Однако телефон постоянно зависал и охранник физически не мог «пробить» сертификаты.

Хочется отметить, что он работал на износ и старался не пропускать людей, которые не предоставили справку. Находились наглые посетители, которые пользовались тем, что контролёр отвлекся и «прошмыгивали» мимо него.

Торговый центр «ЦУМ» на улице Гончарова, 21 сперва порадовал. Здесь охранники с обоих входов просматривали и, как показалось, считывали QR-коды своими смартфонами и проводили термометрию. Без соблюдения этого ритуала не пропускали никого.

Однако когда корреспондент подошёл к одному из них сам, мужчина сказал: «Сделаем вид, что я считал код». Затем он приложил заблокированный телефон к предоставленному сертификату и впустил внутрь.

Охранник с другого входа вроде бы проверял сертификаты как положено.

Железнодорожный район. Местный житель посетил ТЦ «Заря» на улице Хрустальная, 19Б. Мужчина рассказал, что внутрь прошёл свободно, без сопротивления: охраны на входе не было, посетители спокойно ходили по торговому центру, некоторые даже без масок. К сожалению, он не предоставил фотографий, но, думаю, при проверке этот факт легко подтвердится записью с камер видеонаблюдения.

Заволжский район. Торговый центр «Самолёт» на Ульяновском проспекте, 1 сумел соблюсти предписанные правила: на входе стояло несколько контролёров, которые считывали QR-коды, проводили термометрию и просили надеть маски. Людей без сертификатов разворачивали.

В торговом центре «Лидер» на Ульяновском проспекте, 14 перекрыли всё, кроме пути к супермаркету. На проходе к другой части ТЦ стояла женщина, которая замеряла температуру и проверяла сертификаты о вакцинации. Однако нескольких посетителей она пропустила, что объяснила так: «Они уже несколько раз проходили, мы их проверяли».

Как мы видим из «прогулки» по Ульяновску, не во всех торговых центрах приняли во внимание указ губернатора Ульяновской области, который направлен на борьбу с распространением COVID-19. Что это: саботаж или банальная неразбериха?

*Misanec.ru постарался дать объективную картину происходящего, изучив ситуацию в торговых центрах во всех районах Ульяновска. Все ТЦ подобраны случайно, без попытки «подмочить» чью-либо репутацию.

Комментарии: 1

  1. Сергей

    Бизнес с такими ограничениями загнется, понесет большие убытки, молодцы…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное