Просмотры614Комментарии0

Минприроды Ульяновской области вновь выступает за повышение уровня воды в Куйбышевском водохранилище

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области подготовило предложения по регулированию уровня воды в водохранилище. Их планируется обсудить на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое пройдёт 9 ноября.

«Мы вновь выступаем за существенное снижение сбросов через Жигулевский гидроузел. Обмеление Волги негативно сказывается на экологическом и социальном состоянии региона. В настоящее время уровень воды находится в пределах нормы и опасений для водно-биологических ресурсов не имеется, однако мы просим не допустить снижения уровня Куйбышевского водохранилища ниже отметки 50 мБС, как это было в последние два сезона. Волга – это главная водная артерия Ульяновской области, и мы должны защитить её во благо природы и жителей региона», – подчеркнул заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников.

Согласно «Основным Правилам использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на реке Волге», водные ресурсы используются в первую очередь для нужд нижневолжских регионов.

Осенью 2021 года отмечается резкое снижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище как на территории Ульяновской области, так и в Республиках Татарстан, Марий Эл, Чувашии, Самарской области. В настоящее время нижняя граница по суммарному притоку воды в водохранилища Волжско-Камского каскада близка к минимальным значениям за последние 20 лет.

По данным Росводресурсов, по состоянию за 8 ноября, уровень воды в Куйбышевском водохранилище составляет 49, 91 м Балтийской системы при нормальном подпорном уровне 53 мБСКритической считается отметка 45,5 мБС.

Возможность регулирования сбросов на Жигулевской гидроэлектростанции будет рассмотрена членами рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Пресс-секретарь Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Ольга Леготина

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное