Просмотры1976Комментарии0

«Денежный перевод» с того света

Можно ли оспорить завещание близкого человека? На этот вопрос «Молодёжке» ответил Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления общества по защите прав потребителей «Успех».

Завещание – документ, который составляет человек и в котором даёт распоряжение об имуществе на случай своей смерти. Он обязательно должен быть оформлен правильно и законно, чтобы быть претворенным в жизнь. Составить завещание может каждый дееспособный человек, однако многие этого не делают. По некоторым данным, его пишут в Европе 10-40 % граждан, а в России — 18-20 %.

Его нужно так писать, чтобы имущество умершего было распределено на лиц, на которых он хочет, и в той пропорции, которая для него кажется объективной, — поясняет Дмитрий Щеглов.

Особенно это актуально, когда у человека много детей, внуков и других близких родственников, тем более если отношения между родственниками натянутые. После смерти в таком случае могут быть долгие разборки и судебные тяжбы.

Вы не псих!

Завещание можно составить у нотариуса. Если человек лежит в больнице, то документ может заверить главврач. Однако важно составить его так, чтобы было меньше шансов его оспорить.

Прежде чем идти к нотариусу, лучше взять справку от врача, что вы не состоите на учёте у психиатра и не имеете психических отклонений. И при составлении завещания данный документ надо передать нотариусу, чтобы после смерти не было судов, что человек, когда выписывал завещание, был недееспособен, — рассказывает специалист.

По закону, завещание, написанное недееспособным человеком, не принимается во внимание во время дележа имущества.

Передумал

Любопытно, что можно оформить завещание так, чтобы никто из будущих наследников не знал о том, что ему перейдёт наследство.

— Завещание у нотариуса можно составить как открытое, то есть нотариус знает, на кого составили, и само завещание отдаётся тому, кто его составил. Гражданин может показать его кому угодно. А также есть закрытое завещание. Оно упаковывается нотариусом и вскрывается только после смерти, — комментирует юрист.

Многие люди задают вопрос: «А что будет, если я передумаю и решу передать наследство другим людям?». Ничего страшного в этом нет, потому что завещание можно составлять неограниченное количество раз, законом не предусмотрено никаких ограничений.

Можно как завещать всё одному человеку, так и прописать конкретную вещь на определённого человека. Завещание необязательно составлять на родственников, это может быть любой человек, сосед, даже не знакомый вам человек, — добавляет Дмитрий Щеглов.

Подарить

Завещание можно оспорить в течение года, когда человек, чьи права нарушены, узнал или должен был узнать, что его право нарушено. Поэтому часто возникают споры ещё при жизни человека, который составил завещание, так как указывается, что он, например, был недееспособен, а справку о том, что на момент составления завещания был дееспособен, не получил. Поэтому важно всё сделать грамотно и законно.

Нередки случаи, когда пенсионеры по своему незнанию подписывают какую-то бумагу, думая, что имущество уйдёт к наследникам после их смерти, а нечестные родственники просто выставляют пожилого человека на улицу, объясняя, что теперь они хозяева и жить в родном доме или квартире он не может. Увы, такие случаи распространены, всё дело в том, что население не всегда юридически подковано, особенно это касается людей старшего поколения. Чтобы избегать таких ситуаций, важно проконсультироваться перед подписанием с нейтральным юристом.

Если заключить договор дарения, то могут выселить сразу после регистрации. В этом случае в договоре дарения нужно прописывать с правом пожизненного проживания. И тогда никто выселить не сможет. Договор дарения регистрируется в Росреестре, все документы сдаются в МФЦ, поэтому, прежде чем идти на данную процедуру, нужно хорошо подумать, — советует специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное