Просмотры2904Комментарии0

Развод и девичья фамилия

Развод в наше время — обычное дело. Никто не заставит тебя жить с человеком, который перестал быть любимым. В то же время многие держатся за своего партнёра из последних сил. Что движет такими людьми? 

В цифрах

Согласно статистике, в России на каждые 10 браков приходится 7 разводов. Только в 2020 году в нашей стране были зарегистрированы 770 тысяч браков и 564 тысячи разводов.

Пальму первенства в группе риска занимают пары, которые находятся в браке три-шесть лет и имеют маленького ребёнка. На втором месте находятся семейные пары, «стаж» которых составляет 20-25 лет.

Если посмотреть соцопросы, то чаще всего, говоря о причинах разрыва, бывшие супруги употребляют размытую формулировку «не сошлись характерами». Однако в 2019 году ВЦИОМ провёл опрос среди россиян. Респондентам нужно было ответить на вопрос: «Что, по их мнению, является самой частой причиной разводов в России?». На первом месте оказались финансовые факторы (так ответили 46 % опрошенных). На втором месте — измена или ревность одного из супругов (22 %). На третьем — отсутствие взаимопонимания (21 %).

Есть факторы, повышающие вероятность развода. К примеру, бездетные пары по статистике разводятся чаще. Также причиной может стать «возраст» брака. С каждым годом совместной жизни шанс развода снижается. Так, в парах, которые заключили брак в 1980-1989 годах, о разводе задумывались 9,3 % мужчин и 22,4 % женщин, а среди тех, кто зарегистрировал отношения в 2000-2004 годах, — 14,3 и 27,1 % соответственно.

Страх развода

Несмотря на грустную статистику, есть пары, которые из последних сил пытаются сохранить брак. Причин у этого несколько.

— Первая причина – это дети, — уверяет психолог Екатерина Ларина. — Безусловно, развод для малышей — стресс. Но несчастливый брак приносит им больше переживаний. И, более того, он настраивает на то, что ругань, взаимные упрёки и измены в семье – это норма. Воспитывать ребёнка в семье, где родители спят в разных комнатах, – ломать ему дальнейшую жизнь.

Вторая причина кроется в глубокой вере в перемены. Мол, нужно немного подождать, потерпеть. Всё само «разрулится».

— Это так не работает. Если хотя бы один из партнёров не прикладывает усилия для улучшения брака, то пора расходится, — советует психолог. – Ещё несколько причин. Это боязнь остаться одиноким, нежелание искать что-то новое, страх перед очередными отношениями и финансовая несостоятельность. Большинство женщин боятся, что могут не справиться без мужчины в плане своего содержания и обеспечения ребёнка.

По мнению большинства людей, для развода есть три веских причины. Первая – это любовь к другому человеку. Если ваш партнёр открыто заявляет об измене, о новых чувствах, спасать брак бесполезно. Вторая – зависимость (алкогольная, наркотическая или игровая). Человека можно направить к специалистам, но рядом с ним находиться опасно. И третья – насилие. Любовь тут ни при чём, если «бьёт», значит, «убьёт».

— Если вы думаете о расторжении брака хотя бы три-пять раз в месяц, значит, пора делать первые шаги. Не бойтесь разводиться, если на то есть причины. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на несчастливый брак, — говорит специалист.

Я не хотела разводиться

— Пустой брак или больные отношения ведут в никуда, — так считает жительница Ульяновска Ольга Мамаева. Она развелась с мужем два года назад, имея при этом на руках восьмилетнюю дочь и отсутствие какого-либо заработка.

— Человек перестал быть для меня опорой. Чувства угасли, а иметь под боком удобного мужчину, который просто как шкаф в комнате, я не хотела. Мне нужны новые эмоции. Поначалу я всё сваливала на рождение ребёнка. Больше внимания малышу. Но дочь выросла. А мы продолжали спать на разных кроватях и общаться не более 15 минут в сутки, после работы.

 

На развод Ольга решилась не сразу. Женщина боялась, что девочка может тяжело переживать развод. Кроме того, ей некуда было идти: родители живут на другом конце страны, а денег, чтобы оплатить квартиру, взять неоткуда.

— Мне помогла психолог. Она заверила, что возраст дочери непростой, но ей будет легче пережить развод сейчас, нежели в переходном возрасте. Кроме того, ребёнка нужно к этому подготовить, чем я и занималась на протяжении нескольких месяцев. Параллельно искала работу, — делится Ольга.

Женщина изначально старалась спасти брак, предлагала мужу завести ещё одного малыша. Но он был против. Это стало последней точкой в отношениях.

— Меня это обидело. Мы бы смогли в плане финансов воспитать ещё одного ребёнка. Но он сказал «нет». В браке 11 лет. Видимо, стала той, от кого иметь детей равно ещё одной удавке на шее. Спустя месяц после разговоров я собрала вещи. Сняла на первое время однокомнатную квартиру, без залога, в надежде, что первая зарплата сможет покрыть расходы. Так оно и вышло.

Ольга признаётся, что было страшно, но, как только она подала заявление о разводе, она почувствовала, что наконец скинула с себя тяжёлые путы.

— Я стала лучше спать, выглядеть. Дочь перестала капризничать и привлекать к себе внимание. Спустя полгода я нашла другого мужчину, который уделяет мне внимание и делает семейную жизнь яркой. Сейчас у меня четвёртый месяц беременности. И я по-настоящему счастлива.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное