Просмотры2583Комментарии1

Психиатр-нарколог: “Алкоголизм невозможно вылечить”

Алкоголизм остаётся актуальной проблемой. Каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Как помочь близкому человеку в борьбе с этой болезнью? Мы поговорили с психиатром-наркологом высшей категории и заведующим кабинета анонимных платных услуг в наркологической больнице Виталием Грибовским.

— Из-за коронавирусной инфекции стало ли больше людей с алкогольной зависимостью?

— Алкоголизм – социальное заболевание. Чем больше проблем в обществе, тем быстрее увеличивается число людей с алкогольной зависимостью.

— Люди какого возраста наиболее этому подвержены?

— Если раньше считалось, что алкоголизм развивается к сорока годам, то теперь и двадцатилетние люди страдают от этой болезни. На это тоже значительно влияют социальные аспекты, например, отсутствие института семьи, недостаток внимания и заботы, которые должны оказываться детям.

— Какой вред наносит алкоголь?

— Алкоголь — это токсическое вещество. Помимо того, что он влияет на печень и почки, из-за него поражается мозг человека и идёт изменение личности пациента – деградация личности. Это самое страшное, потому что все органы можно восстановить, а если пациент полностью деградировал, то ничего уже не сделаешь. Поражение коры головного мозга не поддаётся лечению и останется до конца жизни.

— Как определить, что человек имеет алкогольную зависимость?

— Если человек не может контролировать приём алкоголя и происходит потеря контроля над количеством, возникает амнезия отдельных фрагментов, когда пьёт, и возникают похмелье, утрата рвотного рефлекса – это всё симптомы алкоголизма.

— Как и почему появляется похмелье?

— Похмелье само по себе не является защитным рефлексом. Оно возникает вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Только рвотный рефлекс является защитным. Примером могут стать подростки, которые выпили водку. У них происходит рвотный рефлекс. Когда они просыпаются, от запаха водки их уже мутит. Это защитный рвотный рефлекс. У больных алкоголиков это утрачено. Они могут пить большими дозами, и им ничего не будет. Если у алкоголика всё-таки происходит рвотный рефлекс, то это чаще всего связано с панкреатитом, при котором воспаляется железа. А похмелье проявляется так: бессонница, ярко выраженная потливость, сухость во рту, подташнивание. Снимается это небольшой дозой алкоголя. Человек выпил, час-два, опять нужно выпить, чтобы снять симптомы похмелья. Похмелье может привести к развитию психоза, белой горячки, дать отёк мозга.

— Есть такая фраза: «Женский алкоголизм не лечится»…

— Нет такого понятия «вылечить алкоголизм». Его невозможно вылечить, есть только ремиссия — тот период времени, когда человек вообще не принимает алкоголь. Больной алкоголизмом никогда не сможет нормально пить спиртное. Женский алкоголизм требует более серьёзного подхода. Когда пьёт женщина, нужно искать причину. Это могут быть семейные неурядицы, проблемы в отношениях, проблемы на работе. И потом, если у нас в обществе мужчина-алкоголик — увы, это стало нормой, то женщина – нет. На женщину сразу ставится клеймо, и она уже не может спокойно существовать. Сильный прессинг. Работать с женщинами нужно долго и упорно.

Бывает и такое, что жена начинает вытаскивать мужа из пагубной привычки таким образом: «Давай лучше вместе будем пить, не иди к друзьям». Это всё превращается в семейный алкоголизм. Женщина хотела исправить состояние, но в итоге сама начала пить. Часто бывает такое, что они просто сошлись по интересам и вместе пьют. Сейчас много пьющих семей.

— В большинстве таких семей есть дети. Из-за чего у подростков появляется стремление к алкоголю?

— Подростками нужно заниматься в первую очередь. Им нужно видеть не пьющих родителей, а нормальную, полноценную семью. А сейчас чаще всего дети брошены в свободном доступе к алкоголю с отсутствием надзора, с отсутствием примера. У них нет цели в жизни, но они рано хотят стать взрослыми. Один из признака самостоятельности, по мнению подростков, — это пойти и спокойно купить сигареты и алкоголь. «Мне есть 18 лет! Мне можно!» Если он начинает принимать алкоголь в четырнадцать лет, когда мозг ещё не сформирован, то последствия будут тяжёлыми.

— Как помочь человеку с алкогольной зависимостью?

— Больному алкогольной зависимостью может помочь только врач, поэтому такого человека необходимо доставить в больницу. Часто больные отрицают свои проблемы и игнорируют просьбы близких обратиться в лечебное учреждение. В таком случае нужно искать у пациента точки воздействия, которые заставят его лечиться: семья, работа, близкие люди. Иногда приходится прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

— Может ли исправить ситуацию с зависимостью кодирование?

— Кодирование – это одна из методик лечения алкогольной зависимости. Оно не является панацеей, оно может быть конечным этапом лечения. Лечение должно быть долгим. А нашему человеку хочется всё и сразу. Чудес не бывает, бывает только работа над собой. Поэтому сначала лечение, а конечным этапом — кодирование.

*Статья носит ознакомительный характер.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Марат

    Алкоголизм изличим, это зависит от тебя силы воли надо . Всякие врачи не помогут не за что . Я вот уже 25 лет не пью и здоровья нормализовался. Лечите сами себя только надо терпения и все потихоньку пройдёт.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное