Просмотры3583Комментарии1

Разруха и памятник советской эпохе на одной из улиц Ульяновска

Продолжение рубрики «Удивительные места Ульяновска» порадует читателей Ленинградской улицей на Нижней террасе. Здесь нам встретятся усыпанная бутылками из-под пива детская площадка, множество заброшек и отголоски советской эпохи, которые покоятся на мрачных фасадах домов 1930-х годов.

Наше путешествие по Ленинградской начинается при повороте с улицы Шоферов. Предостережение «Берегись автомобиля» на проржавевшей табличке словно сообщает, что начинается территория, давно оставленная людьми.

Одна лишь пожарная часть относительной новизной «портит» угрюмый вид престарелой постройки на заднем фоне. Фасад четвёртого дома по Ленинградской обсыпан, стёкла в окнах выбиты, а местами заколочены металлическим листом. О 21 веке напоминает лишь красная лампочка сигнализации, которая висит над вторым входом.

Здание бывшего дома культуры, который построили в 1924 году, примыкает к «новому» Дому культуры им. 1 Мая, возведённому в 1987 году. Советская мозаика не выцвела и не обсыпалась за 34 года существования.

Внутри, кстати, проводят конкурсы и другие мероприятия.

За домом культуры, в спрятанном от посторонних глаз Сквере ДК 1 мая, стоит мрачное заброшенное здание. Две прогуливающиеся по скверу женщины в возрасте сказали, что и сами не знают, что это за заброшка. Согласно кадастровой карте – неясно, кому она принадлежит.

Факт в том, что загадочный дом несёт реальную угрозу детям, которые гуляют в десяти метрах и катаются на памп-треке. Это не просто идеальное убежище для маньяков, но и место, куда ребята могут залезть и повредиться.

Следующий памятник советской эпохе – брошенное кафе «Восток». Как рассказывают местные жители, общепит работал и в десятых годах, здесь даже проходили свадьбы и выпускные. Однако что-то пошло не так и теперь это очередная поникшая заброшка куда, кстати, можно забраться через разбитые окна.

 

Чуть дальше притаился Музей патронного завода. Сейчас он закрыт, но, судя по отзывам, внутри замечательная коллекция, которую можно увидеть бесплатно. На этом несчастном деревянном здании и заканчивается культурная жизнь Нижней террасы.

Через дорогу, по Ленинградской улице, стоит детский сад, куда приводят детей со всей округи. Смущает лишь огромный пустырь напротив, который заканчивается очередными брошенными зданиями. Снова чудесное место для для того, чтобы спрятаться. Внутри куча бутылок и шприцы.

Однако идти сто метров до заброшки – слишком долго. Достаточно завернуть в закуток, огороженный высоким забором. Территория детского сада, кстати, огорожена низким.

Разбросанные бутылки, упаковки от сухариков, чипсов и шоколада. На Ленинградской мусора больше, чем много. Фотография сделана на детской площадке, которая примыкает к стоматологическому отделению.

Многие дома на Ленинградской построены в начале 20 века, самому старому больше ста лет. Возвращаясь к теме съёмок фильма о постапокалипсисе, то эта улица ещё одна возможная декорация к нему. Единственное, что отличает её от параллельной улицы Калнина – отсутствие листвы под ногами.

Тротуары здесь тоже видели лучшие годы. Стоит засмотреться видами или самонадеянно не посмотреть под ноги, как тут же яма или выпуклость дают о себе знать и возвращают мечтателя в реальность.

Заборы, которые раньше окаймляли дома, отвалились. Вероятно, металл с ограждений сдали на металлолом так давно, что его уже переплавили в новый забор и поставили где-нибудь в другом месте.

Однако при всей мрачности и безнадёжности старых советских домов, в них что-то есть.

Примечательно, что на некоторых придомовых участках растут цветы. То есть люди, преимущественно пожилые, стараются ухаживать за местом, где они живут.

Однако не все, к сожалению, такие добропорядочные. Такую картину можно увидеть, если свернуть во двор.

В общем и целом, сценарий такой же, как на улице Калнина. Такие же обвалившиеся заборы, обсыпавшиеся фасады и мусор кругом, который бросают сами же жители. Аналогично с годами Ленинградская мрачнеет, выцветает и гибнет. С одной стороны, приятно пройтись по первозданным «творениям» ушедшей советской эпохи, а с другой – это место застряло в прошлом.

Комментарии: 1

  1. Владимир Ильич

    Дух Советской эпохи , это то , что мы будем еще долго вспоминать с нежностью , как примерно , человек разочаровавшийся в жизни , вспоминает свою первую любовь и еще не раз пожалеем , что променяли его на джинсы , жвачку и колбасу без очереди .

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное