Просмотры2259Комментарии0

Старость в радость

К сожалению, в наше время одиночество и старость стали по сути синонимами. У молодёжи часто не хватает времени на стариков, а пожилым людям стыдно просить о помощи. Чем опасно одиночество для «серебряного поколения» и как с ним бороться?

Одиночество – одна из основных проблем в пожилом возрасте. По статистике, каждый второй, перешагнувший 70-летний рубеж, пенсионер остаётся один. К этому времени дети вырастают и заводят семьи, а супруги покидают этот мир. В большинстве случаев в такие моменты пожилой человек уходит в социальную изоляцию.

— Отсутствие общения, безусловно, накладывает свой отпечаток на психологическое здоровье пенсионеров. Зачастую социальная изоляция ведёт к нервным срывам и развитию глубокой депрессии, — утверждает психолог Анастасия Баяскина. — Не думайте, что старость – это конец жизни, вы удивитесь, как многому можно научиться на пенсии. И в первую очередь о хобби пожилого человека должна позаботиться его семья. 

Интерес

По мнению психологов, неправильно думать, что старики не способны воспринимать современный мир. Да, им сложно даётся знакомство с гаджетами, но научиться пользоваться ноутбуком или электробритвой не составит труда. Главное — заинтересовать и проявить терпение. Они же когда-то научили вас говорить и ходить, а это было куда сложнее.

Если дети не проявляют заботы и не пытаются как-то разнообразить жизнь, то старикам нужно самим позаботиться о своём психологическом здоровье. В первую очередь надо перестать себя жалеть, зацикливаться на старости и своих болячках, а уже дальше подумать над тем, чем бы им хотелось заняться, что нового попробовать в этой жизни, — советует психолог.

Новые знания

Пенсионеры со всей России объединяются в кружки и различные группы по интересам — проводят мастер-классы, выступают на сцене. В Ульяновской области тоже существует отделение Союза пенсионеров России, который ежегодно проводит фестивали и спортивные мероприятия. К слову, на его официальном сайте можно найти список клубов в разных районах и посёлках области. Достаточно набрать номер телефона и записаться в один из них, чтобы не чувствовать себя одиноким.

— Также людям пожилого возраста можно посоветовать заняться подработкой. И мы сейчас не говорим о мытье полов или подметании дворов. Благодаря социальным программам пенсионеры могут освоить новые, интересные профессии, например, заняться инженерными науками, журналистикой и другими сферами деятельности. А возможно, стоит завести аккаунт в «ТикТоке» и стать популярным блогером, — говорит Анастасия.

Не забывайте!

Теперь поговорим о другой стороне медали. Безусловно, психологическое здоровье очень важно, но не стоит забывать и о физическом. С возрастом у человека ухудшаются координация, равновесие, внимательность, а значит, возрастает риск травмирования. Пожилой человек с лёгкостью может оступиться, удариться, упасть. Новостные ленты пестрят заголовками о нелепых смертях одиноких пенсионеров, о том, как их тела находят спустя месяцы. И тут уже стоит пристыдить детей и родственников стариков.

— Моя бабушка живёт в деревне одна вот уже больше восьми лет, — рассказывает Елена Кузьмина. – Навещать её мы можем не больше двух раз в месяц, так как село находится далеко, да и график работы не позволяет. Конечно, мы переживаем, как она там, поэтому позаботились, чтобы наша бабуля всегда была на связи.

На связи

У Антонины Андреевны (бабушки Елены) есть свой мобильный телефон с большими кнопками и экраном в пол-ладони, чтобы всё было видно.

— Удивительно, но сейчас очень много простых гаджетов с увеличенным дисплеем, именно для стариков. И цена у них низкая. Я думаю, если бы нам всем были небезразличны наши бабушки и дедушки, мы нашли бы тысячу способов быть с ними на связи, — считает Елена.

Кроме того, Антонину Андреевну постоянно навещает соседка по просьбе внуков. Почтальонка помогает с продуктами. Дети также не забыли обезопасить дом.

— Отец перевесил у бабушки все полки на более низкую высоту. Всё самое необходимое у неё всегда под рукой. Даже душ сделан так, чтобы не нужно было переступать пороги. В целом, я считаю, что наша бабушка в безопасности. А что касается досуга, всегда есть любимые сериалы и газеты. Раньше ещё и вязала, но сейчас руки немеют. Старость всё-таки, — комментирует наша собеседница.

Мошенники

Как вы видите, чтобы обезопасить родного человека, необязательно прилагать массу усилий. Достаточно проявить немного внимания и заботы. И напоследок ещё один совет: проинспектируйте ваших стариков на предмет мошенников. Расскажите о том, что нельзя верить незнакомцам, как тем, кто звонит по телефону, так и другим, что приходят в дом. Лучше, если ваши бабушки и дедушки будут знакомы с местным участковым, чтобы не открывать посторонним двери. Чем чаще вы будете напоминать о мерах безопасности, тем лучше. Кроме того, стоит сделать и распечатать памятку телефонных номеров, а в самом телефоне поставить режим быстрого дозвона, чтобы при нажатии одной кнопки сразу поступил звонок кому-то из родственников, а дальше тот по ситуации смог бы вызвать соответствующие службы. Такая возможность есть практически у всех гаджетов. А если ваши старики ещё и любители выходить в лес за грибами, то настройте GPS.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное