Просмотры2704Комментарии1

За колючей проволокой

В начале осени обнародовали жуткие кадры с пытками в российских учреждениях ФСИН. Возможно, это стало причиной «вскрытия» проблем в колониях. В Ульяновской области за два месяца случились факты побега, голодовки, волнения и получение взятки начальником ИК-8.

Взятка

21 октября в Заволжском районе Ульяновска на рабочем месте задержали начальника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 8» (ФКУ ИК-8). Виктора Денисова подозревают в получении взятки часами «Tissot» за 52 тысячи рублей.

Как установило следствие, подозреваемый за «подарок» должен был улучшить условия содержания заключённого. Преступное деяние пресекли сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета России. К слову, участвовали и сотрудники ФСИН, которые, вероятно, и «слили» нечистого на руку коллегу.

Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия»). По данной статье должностному лицу грозит наказание в виде срока до восьми лет и крупного штрафа.

Зэк-насильник

4 октября из димитровградской колонии-поселения № 5 сбежал 29-летний Дмитрий Мохов, осуждённый за грабёж на 3,5 года.

Почти через две недели, 15 октября, сбежавшего задержали в Астрахани, где за день до задержания он изнасиловал и ограбил женщину, угрожая пострадавшей ножом. Аналогичное деяние зэк совершил спустя почти неделю после побега в Волгограде в отношении 15-летней девочки.

По части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») возбудили уголовное дело в отношении начальника учебно-производственного сельскохозяйственного участка центра трудовой адаптации осуждённых ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Ульяновской области. По версии следствия, он не следил за заключёнными должным образом.

Голодовка и бунт

Перенесёмся на месяц назад. 16 сентября в соцсетях появилась информация о волнениях в димитровградской ИК-10, где в отношении осуждённых якобы применяли силу, проводили постоянные досмотры с «проверкой всех отверстий». По словам автора публикации в telegram-канале (https://t.me/tresh73/3301) «Трэш Ульяновск», на территорию вводили спецназ и Росгвардию.

В региональном УФСИН пояснили, что заключённые отказывались выполнять законные требования сотрудников колонии, а физическая сила к ним не применялась.

За день до этого в соцсетях появились сообщения о том, что заключённые ИК-2 в Новоульяновске объявили голодовку. Всё началось с видеообращения одного из осуждённых, который показал огромный синяк на спине и пожаловался на нового начальника колонии Нуржигата Бикбау, якобы из-за обращения на «ты» грозившегося перевести автора ролика в «опущенные». Другие зэки с «двойки», тоже недовольные новым начальством, объявили голодовку.

Редакция «МГ» направила официальный запрос в УФСИН России по Ульяновской области по вышеописанным фактам, однако на момент сдачи номера газеты в печать ответа не было.

Видеоархив с пытками

Можно сделать предположение, что тотальное «вскрытие» проблем ФСИН России началось со «слитого» в Сеть видеоархива с пытками заключённых по всей стране.

В начале октября некий программист передал активистам массивный архив с видеозаписями, якобы сделанными на служебные видеорегистраторы. Сайт уже запретили на территории России, а программиста объявили в розыск за публичное распространение информации, которая носит гриф секретности.

На жутких кадрах видно, как сотрудники ФСИН и их «марионетки» в уголовной среде раздевают догола, связывают, насилуют и избивают заключённых. Под тяжелейшими пытками осуждённых вынуждают признаться в совершении преступлений или сотрудничать с «администрацией». Насколько всё это соответствует действительности – ответит следствие.

Вышеназванные факты дают возможность предположить, что это – лишь верхушка айсберга. Откуда мы знаем, что на самом деле происходит за стенами более 600 исправительных колоний по всей стране?

Николай АРГУНСКИЙ.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Гражданин

    В больницах не оказывают медпомощи, в колониях пытают и издеваются… Всё это становится известно благодаря чистой случайности и моментальной широкой огласки. Так происходит повсеместно? Вопрос к государственной СИСТЕМЕ…

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное