Просмотры2025Комментарии0

Семёновка в плену собачьей банды

Жители Семёновки Ульяновского района пожаловались в Агентство ветеринарии Ульяновской области на соседа, который держит огромную стаю псов. На месте специалисты обнаружили 31 собаку, 11 из них – щенки. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в деревне и поговорили с хозяином псов и местными жителями.

Мы поехали в Семёновку «наугад», не зная, где живёт хозяин надоевшей местным жителям собачьей своры. Однако долго искать не пришлось – мужчину знал каждый.

Казалось, что вокруг участка хозяина псов Горюнова будут бродить собаки. Однако около его дома не было видно ни одного хвоста. Лишь мужчина пенсионного возраста выглядывал из окна и смотрел на незваных гостей. Корреспонденты хотели подойти к нему, в этот момент из будки вылезла собака и залаяла на нас.

После недолгой беседы Горюнов пустил гостей домой. Как позже рассказали соседки, попасть домой к хозяину 31 собаки не так уж и просто – он якобы не пускает даже участкового.

 

В доме

Сразу с порога пришлось перешагивать через маленьких щенков. Внутри встретила дочь Алексея Александровича, которая занималась домашними делами. Журналистам она задала странные вопросы: «А вы врачи? Из США прилетели?», «Вы на Марс летаете?»…

Рассказ о собаках начал хозяин:

— Пять лет назад я увидел около магазина маленьких брошенных кутят, мне их стало очень жалко, и я решил их приютить. С тех пор они расплодились. Сейчас старшей собаке лет шесть, а младшей – полтора месяца.

Кормить псов помогают сотрудники благотворительных приютов для животных, которые привозят корм мешками. Прокормить самому столько «ртов» на одну пенсию, признаётся 72-летний пенсионер, крайне тяжело.

После просьбы Алексей Александрович проводил корреспондентов на внутренний двор, где обитают собаки. Из-за жалоб соседей он закрыл питомцев в сарае. Некоторым повезло больше – они остались на цепи во внутреннем дворе. Надрываясь и злобно рыча, собаки пытались наброситься на незваных гостей. Решению изолировать животных поспособствовал и один инцидент.

— Месяца полтора назад моя собака, которую я как-то проглядел и выпустил, загрызла четырёх соседских кур. Я тогда выплатил 5000 рублей хозяевам, — вспоминал Горюнов.

Пенсионер заверил, что все «хвостатые» постоянно находятся на его участке и в доме. Жалобы соседей на то, что собаки Алексея Александровича бродят без присмотра, мужчина проигнорировал: «Да это они так, болтают».

Горюнов с сожалением сообщил, что отдал бы всех собак в приюты и добрые руки, но людям они не нужны. С одной стороны, ему жалко выбрасывать на улицу и усыплять четвероногих друзей, а с другой – он признаёт, что прокормить всех уже не может.

Соседи

Мы поговорили с хозяйкой кур, которых загрызла собака Горюнова. Марина Маркелова живёт через дорогу. Женщина подтвердила, что сосед отдал 5000 рублей за убитую птицу.

— Это ладно. У меня года четыре назад его собаки 34 молодки утащили. Муж видел, что крылья вокруг его дома лежат. А у меня куры свои – я их сама выращивала в инкубаторе. Заявляли и участковому, и в прокуратуру – никаких сдвигов, — посетовала женщина.

Подруга Маркеловой Римма Кулиева рассказала, что она тоже пострадала от действий собачьей банды. Одним «прекрасным» утром она обнаружила во дворе восемь мёртвых баранов.

— Одного загрызли, а остальных загнали. Загоняли так сильно, что скотина умерла. Это ладно ночью, днём даже было – выхожу во двор и вижу: собака грызёт овцу, — пояснила Римма Рифкатовна.

Марина Николаевна подтвердила, что стая Горюнова якобы бродит по деревне, а сейчас он специально запер животных на своей территории до тех пор, пока не уляжется скандал в деревне.

Соседки охарактеризовали Алексея Александровича как человека якобы очень вспыльчивого, который проявляет агрессию лишь в адрес женщин.

— У него сдохла собака, года четыре назад. Её отравили. Кто-то ему сказал, что мы это сделали. Он ночью пришёл с топором, начал по дому стучать. Кричал: «Я вас застрелю, выходите, вы мою собаку убили, это была моя любимая собака». Написали заявление участковому, но потом простили и забрали заявление, — добавила Марина Николаевна.

Пат

Ситуация действительно безвыходная. С одной стороны, собаки гоняют и убивают соседскую скотину, люди несут реальный ущерб: кто-то остаётся без «любимчиков», а кто-то – без мяса на зиму. Полицейские не в силах что-либо сделать, ведь, чтобы обвинить Алексея Александровича, нужно зафиксировать момент преступления, что не всегда возможно, а потом ещё доказать, что псы принадлежат именно ему.

С другой стороны, есть хозяин собак, который оказался заложником своей доброты. Животных изъять не могут, потому что некуда – государственных приютов нет, а те, что работают, частные, которые сегодня есть, а завтра нет.  Законом же не определено, сколько питомцев хозяин может иметь. Отстреливать и усыплять четвероногих никто не вправе.

— Вот собаки бегают, убивают наших животных, держат нас в страхе. На Свиягу с детьми уже много лет не ходим. А ведь раньше – красота. Возьмёшь самовар, мангал, мячи и на речку. Сейчас путь отрезали псы. И им ничего за это нет и не будет. А мы решим с собаками «разобраться» сами — пойдём по уголовной статье. Где же справедливости искать? – задались вопросом соседки.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное