Просмотры2572Комментарии0

От таблеток голова болит сильнее

Головная боль – привычное явление для современного человека, она мучает людей разного возраста и пола, мешая им нормально жить. Какие ошибки чаще всего допускают люди при лечении, рассказал врач-невролог Шамиль Хаернасов.

В периоды социальной напряжённости людей часто начинают беспокоить заболевания неврологического характера. После начала пандемии коронавирусной инфекции пациентов стало больше, в том числе и тех, кто страдает головной болью, — говорит Шамиль Хаернасов, врач-невролог высшей квалификационной категории Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (УОКЦСВМП).

Виды головной боли можно разделить на первичные и вторичные. К первым относятся головная боль напряжения (самая распространённая), мигрень (носит наследственный фактор) и кластерная (пучковая) головная боль.

— Последний вид головной боли редок. Такие пациенты всегда сами приходят к врачу, что не скажешь про другие виды боли. Как правило, начинается она ночью, примерно через час-два после засыпания, это короткие яркие интенсивные импульсы односторонней боли в одном глазу или вокруг него. Это заболевание встречается примерно у трёх человек из тысячи. В пять раз чаще им страдают мужчины, — поясняет врач.

Шамиль Хаернасов

Вторичные виды боли возникают вследствие какого-то заболевания.

Наследственность

Мигрень встречается у каждого седьмого человека на планете, причём у женщин бывает в три раза чаще. Она передаётся по наследству.

— Мигрень проявляется в виде головной боли, чаще возникает в одной половине головы. Боль пульсирующая или распирающая, усиливается при физических нагрузках. Может длиться от нескольких часов до двух-трёх суток. Также могут быть тошнота, рвота и непереносимость света и звуков. Полностью вылечить её невозможно, но можно улучшить жизнь пациентов различными методами, — продолжает специалист.

Одно из новшеств – специальные уколы, которые делаются пациенту заранее. В препарате содержатся специальные антитела от мигрени, которые влияют на белок CGRP, именно он отвечает за распространение боли при приступе мигрени. Препарат блокирует путь возникновения боли, и она не мучает человека. Изначально эти лекарства появились в Москве, но уже добрались и до Ульяновска. Правда, их стоимость — около 17 тысяч рублей.

Не голодайте

Часто в возникновении мигрени роль играют провоцирующие факторы.

Это, например, диетические (голод, нерегулярность приёма пищи или даже определённые продукты: сыр, копчёности, цитрусы, орехи и так далее). Мигрень может вызвать алкоголь, чаще всего — красное вино. Влияют и психологические факторы, когда человек волнуется или устаёт, погодные изменения, физические нагрузки, недостаток или, наоборот, переизбыток сна, духота, яркий свет, шум, авиаперелеты и так далее. Кроме того, могут быть гормональные факторы: менструация, овуляция, комбинированные оральные контрацептивы, — комментирует Шамиль Хаернасов.

Поэтому важно вести дневник головной боли, где надо фиксировать дату появления боли, её длительность, дополнительные симптомы (например, тошнота). Кроме лекарств, избавиться от мигрени можно с помощью немедикаментозных методов лечения, например, постизометрической релаксации мышц. Звучит сложно, но на деле это определённый набор упражнений, который восстанавливает нормальный тонус напряжённых мышц. Часть упражнений выполняется, когда человек задерживает дыхание, часть – когда выдыхает. Второй способ – массаж воротниковой зоны. Не теряют актуальности лечебная гимнастика и иглоукалывание.

Частая ошибка

— Самая распространённая — головная боль напряжения. Она может возникать у каждого. У женщин она наблюдается чаще, может быть от 30 минут до нескольких суток. Боль двухсторонняя, описывается пациентами как сжимающая или сдавливающая по типу обруча. Чаще она связана с напряжением мышц и связок головы и шеи. Её вызывают эмоциональное напряжение (повышенная тревожность и стресс) и физическое напряжение в мышцах (например, длительная работа за компьютером или долгое нахождение в неудобной позе). Если боль возникает редко, например, раз в два-три месяца, то можно выпить анальгетик (обезболивающее). Если же употреблять их часто (больше двух раз в неделю), то можно навредить! Из-за излишнего употребления обезболивающих боль постоянно возвращается. Это называется абузусная головная боль. Поэтому если боли беспокоят часто, не затягивайте с визитом к врачу, — советует специалист.

Лучшее лечение – это профилактика. Спасти от такой боли помогут перерывы при длительной работе, массаж головы и шеи, тёплые ванны, прогулки на свежем воздухе, любая активность, умение преодолевать стресс (существуют дыхательные упражнения), регулярная гимнастика.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное