Просмотры1080Комментарии0

В УлГТУ студенты работают над усовершенствованием беспилотного автомобиля

Команда робототехников УлГТУ под руководством декана факультета информационных систем и технологий Кирилла Святова продолжают совершенствовать беспилотный автомобиль «ГАЗель NEXt».

Над проектом в сфере беспилотного транспорта и искусственного интеллекта сейчас работают два программиста-электронщика – студенты первого курса кафедры «Вычислительная техника» (факультет информационных систем и технологий) Владислав Михайлов и Роман Житков, заведующий лабораториями кафедры «Инновационные технологии в машиностроении» (машиностроительный факультет) Иван Рубцов, консультант и специалист по тестированию, инженер второй категории НИО 12 АО УКБП Владислав Косарев, программист УО ЦНИТ, разработчик решений искусственного интеллекта Даниил Канин, технический писатель и аналитик Павел Канин. Руководитель проекта и разработчик системы управления – декан факультета информационных систем и технологий Кирилл Святов.

Команда разработчиков улучшает алгоритм беспилотного вождения автомобиля, перед робототехниками стоит задача повышения точности позиционирования машины в пространстве, точности распознавания сцен, а также пополнения базы правил дорожного движения. Следующим шагом станет создание программного обеспечения, которое позволит построить трехмерную карту пространства с учетом поведенческих характеристик подвижных объектов. В дальнейшем можно будет заранее выстраивать маршрут для движения автомобиля.

«Мы прорабатываем два направления: увеличение скорости переключения передач при помощи введения секвентальной коробки передач, допускающей только последовательное их переключение, и увеличение точности в пространстве, мы используем РТК-алгоритм «Real-time communication», – поделился Владислав Михайлов.

Студенты уверены – беспилотный транспорт совсем скоро войдет в нашу жизнь. Во всяком случае такие автомобили активно создаются и даже участвуют в конкурсах. Навыки работы с искусственными интеллектом, которые студенты получают за время обучения в вузе и проверяют на практике на всероссийских конкурсах, универсальны.

«Такая практика мне очень поможет в будущей профессии. Как правило, принципы работы с искусственным интеллектом можно использовать в любой профессии по направлению, поэтому после обучения в вузе я планирую устроиться в НПО «Марс» инженером-программистом», – продолжил Владислав Михайлов.

 

 

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное