Просмотры1999Комментарии0

Осужденный аферист притворялся женихом-миллионером

В конце октября стало известно о масштабной операции, проведённой сотрудниками волгоградского, костромского и ульяновского управлений полиции. Стражи правопорядка смогли вычислить и задержать мошенника, который обманывал женщин на сайте знакомств.

Было установлено, что осуждённый за разбой и изнасилование мужчина, находясь в колонии, регистрировался на сайтах знакомств и с использованием ложной информации умудрялся обманывать женщин из разных регионов России.

В частности, аферист ловко выманивал у жертв их паспортные данные, а потом лихо набирал на несчастных женщин кредиты.

Известно, что «жених» представлялся соучредителем банка либо состоятельным бизнесменом. В процессе общения он не только писал женщинам любовные сообщения, но и рассказывал о проблемах с выводом денег с валютных счетов.

Убедившись, что жертва верит ему, аферист предлагал временно перечислить на её имя 2 000 000 долларов США. Далее он высылал как доказательство сделанный на телефоне поддельный снимок экрана, на котором в банковском приложении был якобы открыт счёт на указанную сумму.

При этом для операции по переводу валюты мужчина как раз таки и просил выслать ему персональные данные, в том числе фотографии банковских карт и паспортов.

Уникальные данные мошенник использовал, чтобы входить в мобильные приложения банков и оформлять на потерпевших крупные кредиты.

Кроме того, по данным полиции, подозреваемый убеждал женщин ещё и заплатить значительные суммы в качестве комиссии при получении валютных переводов.

Первой с заявлением в полицию пришла жительница Волгоградской области, после — из города Костромы. На данный момент известно о четырёх фактах на сумму более 2 000 000 рублей. Но есть основания предполагать, что пострадавших гораздо больше.

По данным «МГ», похищенные деньги фигурант переводил на счета своих родственников и знакомых. Именно у них в Ульяновске не так давно были проведены обыски. У граждан, счета которых использовались для обналичивания полученных обманным путём денег, были изъяты более 1 000 000 рублей наличными и банковские карты.

На данный момент возбуждены уголовные дела по статьям 158 УК РФ («Кража») и 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

А между тем крупные потери от действий мошенников случаются всё чаще. На днях житель Майнского района, выполнив все инструкции аферистов, лишился 300 000 рублей. Действуя по новой схеме, мошенники позвонили мужчине и убедили его в том, что ему звонят из некой «крутой фирмы по инвестициям». После аферисты смогли убедить мужчину оформить кредит и перечислить деньги неизвестному человеку, который, по словам злоумышленников, и будет после выплачивать долг. В тот же день с жительницей Заволжского района связался поддельный менеджер брокерской компании, к услугам которой несколько лет назад обращалась заявительница. Мошенник уговорил женщину возобновить торги и для отслеживания операций предложил установить программу удалённого доступа, после чего с её счёта просто списались 240 000 рублей.

Будьте бдительны!

Светлана МОРОЗОВА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное