Просмотры1919Комментарии0

“Больно сидеть и спать на спине”. 14-летней девочке требуется помощь

В селе Богдашкино (Цильнинский район) семью Мускиных знают все. Они ведут активный образ жизни, занимаются творчеством, держат своё хозяйство, слывут хорошими соседями и людьми. Но в этой крепкой семье произошло несчастье – младшей 14-летней дочке требуется операция, денег у семьи не хватает.

У нас трое родных детей. Детки росли, и, когда младший пошёл в школу, мы решили взять детей из детского дома. Всё-таки старшие ребята уже взрослые, а нам хотелось ещё малышей, — рассказывает Ольга Мускина, мама.

В ульяновском детском доме им показали фотографии детей. Выбор пал на двух девочек разного возраста: Ксюшу и Кристину.

Кристину и Ксюшу взяли из детского дома крохами

Когда мы увидели Кристину, то пожалели её. Она была такой маленькой, худенькой. Даже через порог переступить не могла. Мы сразу знали, что у неё есть болезни. Она родилась слабенькой. Никаких страхов и сомнений не было, мы решили взять её из детского дома к нам в семью, — вспоминает Николай, папа.

О прежних родителях Кристина практически ничего не знает. Её воспитывала мать-одиночка, у которой было ещё два сына. В какой-то момент женщина не смогла ухаживать за ребёнком, и Кристина попала в больницу с сильным обезвоживанием. После женщину лишили родительских прав. В детский дом малышка попала, когда ей было всего лишь три месяца. Новую любящую семью Кристина обрела в 2 года и 10 месяцев. На тот момент ребёнок весил восемь килограммов.

Кристина с мамой и папой

Не жевала

Первое время девочка даже не умела жевать. У неё тряслись руки и ноги, через кожу были видны все сосуды, а произнести она могла лишь несколько слов: «мама», «папа», «тик-так» и «мяу». Она синела от дуновения любого ветерка, а в кулачке всегда сжимала что-то небольшое: камешки, монетки. Постепенно благодаря заботе приёмных родителей организм малышки стал крепнуть, Кристина начала развиваться. Но семью ждала новая напасть, когда девочке было пять лет.

Я начала замечать, что покупаю ей вещи, время идёт, а размер одежды не меняется, ребёнок не растёт. Сначала врачи меня успокаивали, что это особенности развития, и она может позже быстро вырасти. Позже нас направили к эндокринологу, проводили тщательные обследования, и выяснилось, что у Кристины дефицит гормона роста. Нам назначили ежедневные подкожные инъекции гормонального препарата, — говорит Ольга.

Вырос горб

Каждый день ребёнку делали уколы на протяжении четырёх лет. И снова начало казаться, что жизнь налаживается. Девочка стала ходить в школу, у неё появились друзья, но вдруг – новая проблема.

Я смотрю на неё, а она как-то странно ходит. Отвезли её в санаторий, чтобы ей проделали массаж, провели нужные процедуры. Три недели она провела в санатории, а после мы стали замечать, что ходить она стала ещё хуже – криво. Мы поехали на приём к ортопеду. Он поставил искривление позвоночника третьей степени, а через две недели у дочки вырос горб. Мы ещё раз обратились к специалисту, и он уже поставил искривление позвоночника четвёртой степени, — продолжает рассказ мама.

Постоянная боль

Горб – это само по себе заболевание мучительное, особенно для красивой девочки. Она стесняется его. Более того, Кристину постоянно мучает сильная боль, которая не утихает уже два года.

— Больно практически всегда, иногда только не чувствую её. Долго сидеть не могу, поэтому во время урока встаю и слушаю учителя стоя, если совсем устала и нет сил терпеть, то я отпрашиваюсь и гуляю по коридору в школе. На спине лежать больно, поэтому приходится спать только на животе. В школу ношу корсет, — признаётся Кристина.

Также она ощущает приступы удушья, ей очень тяжело дышать. Выдержать такую боль не под силу и взрослому человеку. Более того, за время, пока не проводится гормональная терапия, девочка стала ниже ростом на 18 сантиметров.

Кристина мечтает научиться ходить красиво

Нужна помощь

Родители сбились с ног, чтобы найти специалистов, которые могли бы помочь дочке. Побывали и в Ульяновске, и в Чебоксарах, и в Москве. В столице специалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова сказали, что готовы прооперировать девочку. Саму операцию проведут бесплатно, однако нужна титановая конструкция. Её стоимость – 631 000 рублей. У семьи нет таких денег.

— Больше всего я мечтаю, что мне проведут операцию, и я научусь красиво ходить! В будущем хотела бы стать парикмахером или массажистом, — поделилась девочка.

Редакция «МГ» обращается к читателям с просьбой помочь семье в наборе данной суммы. Несмотря на все мучения и тяжелейшую судьбу, которая выпала на долю малышки, Кристина остаётся лучезарной, творческой и доброй девочкой. Благодаря совместным усилиям мы можем помочь девочке стать здоровой и счастливой!

Московские врачи посоветовали семье обратиться в благотворительный фонд, чтобы им помогли набрать деньги. На момент написания статьи было набрано около 330 тысяч рублей.

— Фонд «Алеша» 13 лет помогает детям с тяжёлыми заболеваниями, мы оплачиваем дорогостоящее лечение. Обычно подопечные присылают заявки на наш сайт. Так сделала семья Мускиных. Сбор идёт около месяца. Набрано чуть больше 50 %. Кроме того, мы приехали к семье, лично познакомились и подготовили для Кристины несколько подарков. Во-первых, ей далеко идти до школы, с её заболеванием тяжело нести рюкзак, поэтому мы подарили планшет, куда она сможет загрузить все учебники. Во-вторых, Кристина хочет стать парикмахером, поэтому мы свозили девочку в Ульяновск на мастер-класс от парикмахера-стилиста. У Кристины и так непростая судьба, хотелось её чем-то порадовать, — рассказал Иван Агеев, волонтёр благотворительного фонда.

Ссылка на страницу Кристины.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное