Просмотры660Комментарии0

О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Прокуратура Заволжского района разъясняет.

Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Также к твердым коммунальным отходам относятся, отходы, образующиеся при уборке территории городских и сельских поселений, – например, мусор и смет уличный, мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства, отходы от уборки территорий кладбищ, колумбариев, отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог и другие.

Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления» под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска обеспечен постоянный мониторинг состояния законности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В истекшем периоде текущего года прокуратурой района неоднократно выявлялись нарушения в области обращения с твердыми коммунальными отходами. По данным фактам Главе г. Ульяновска внесено 5 представлений об устранении нарушений. Прокуратурой также пресекались факты неправомерного начисления платы за коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

Если Вам стало известно о фактах нарушения требований законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Заволжском районе г. Ульяновска, просьба сообщить об этом в прокуратуру Заволжского района.

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное