Просмотры2459Комментарии0

Белые грибы – из дома

Вырастить белые грибы (боровики) в домашних условиях – вполне реально, если знать, как правильно это делать.

Помещение

Свою маленькую плантацию белых грибов можно разместить дома на подоконнике. Но лучше всего для этого подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж. Что касается балконных конструкций, то их лучше выбирать на нижних этажах, чтобы находились в тени, либо «смотрели» на север или запад. Подоконники, следовательно, выбираем по тому же принципу.

Боровики чувствительны к микроорганизмам, поэтому место нужно подготовить заранее. Желательно, чтобы стены в помещении имели гладкую поверхность. Так будет проще обрабатывать их различными средствами и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой. Также важно сделать так, чтобы в помещении не было сквозняков. К слову, для дезинфекции можно применять гипохлорит натрия (белизну), готовые комплексные препараты (например, «Бианол»), раствор хлорной извести, который готовится самостоятельно.

Грибам для роста нужна повышенная влажность. Поэтому заранее запаситесь распылителем мелкой дисперсии. Самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60 % влажности. Что касается отопления, то боровики очень чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С. Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения. Пока не пошли всходы, грибнице комфортно и в темноте, а вот после появления первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов. Лучше всего установить люминесцентные лампы.

Понадобятся большие горшки, поскольку воссоздать среду белых грибов очень помогает мульчирование грунта. Слой мульчи должен быть высоким, для этого подойдёт солома.

Посевной материал

Когда помещение готово, можно заняться посевным материалом. Его обычно делят на два вида: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или же мицелий, приобретённый в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях и он долго сохраняет всхожесть. Хороший покупной мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет. Если материал пахнет нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. На рынке вы можете встретить два варианта мицелия: жидкий и зерновой. Жидкий дольше хранится, однако урожайность выше у зернового. В Сети многие грибники отмечают голландский сорт. Поэтому стоит присмотреться к мицелию, который производят иностранные лаборатории.

Домашний посевной материал стоит готовить в день посадки. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом. Далее закидывают всё это в раствор из марганца (из расчёта 1 грамм на 10 литров воды с сахаром (10 кубиков)) на четыре часа.

Субстрат

Качественный субстрат должен включать следующие компоненты: опилки дуба, берёзы, осины, клёна, хвою и кору сосны, шелуху семян подсолнечника, гречневую шелуху, солому злаковых культур, стебли и початки кукурузы. Песок и глину лучше брать в соотношении 4 к 1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников). Важно знать, что все эти ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь заливают горячей водой (70-80°С) на три-четыре часа. Затем цедят и остужают до комнатной температуры.

Засеивание

В подготовленные горшки помещаем дренаж, субстрат распределяем по ним. Высота слоя — до 35 см. Жидкую смесь со спорами просто разливаем ровным слоем, а зерновой сажаем на 4-5 см в шахматном порядке. Далее присыпаем сверху на пару сантиметров тем же грунтом для проращивания. Кроме этого специалисты советуют первые одну-две недели поверх посевов укладывать ткань или газету. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка, поэтому не забывайте сбрызгивать укрывной материал водой. На третий-четвёртый день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С.

Если вы всё сделали правильно, то уже через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. Однако снимать поспевшие боровики следует спустя ещё два-три месяца. При этом, чтобы сохранить грибницу для последующих урожаев, делать это нужно правильно. Во-первых, аккуратно выкрутить плодовое тело, далее присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем и слегка увлажнить место сбора урожая. При правильном уходе белые грибы плодоносят от двух до пяти месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг грибов.

Зоя КОСУЛЯ.

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное