Просмотры750Комментарии0

Два костромчанина убили двух пенсионеров за 6500 рублей

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения судом приговора ранее судимому 46-летнему и 41-летнему местным жителям. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой – 2 эпизода), п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).

Следствием и судом установлено, что у одного из подсудимых имелась ферма в деревне Дуново Нерехтского района, где проживал и помогал по хозяйству второй подсудимый, который наблюдал за распложенным неподалеку от фермы домом одинокого 89-летнего местного жителя и посчитал, что у него должны быть пенсионные сбережения. В декабре 2019 года подсудимые совершили разбойное нападение на пенсионера, избили его и совершили убийство потерпевшего. Подсудимые похитили из жилища потерпевшего имущество и денежные средства на общую сумму около 3 тысяч рублей, а также самодельно изготовленный пистолет, относящийся к категории нарезного короткоствольного огнестрельного оружия калибра 9,8 мм. После этого они скрылись с места преступления. Через несколько дней злоумышленники, с целью сокрытия следов преступления, вернулись в дом пенсионера и на автомашине вывезли тело погибшего за несколько километров от дома, сбросив его в дренажную канаву. Впоследствии в ходе осмотра автодороги в Нерехтском районе, проведенного следователями и криминалистами СУ СК России по Костромской области, в канаве были обнаружены скелетированные останки тела потерпевшего. Молекулярно-генетические экспертизы позволили установить личность мужчины.

В продолжение преступной деятельности один из подсудимых сообщил подельнику, что у него есть сведения о крупной сумме денежных средств у пенсионера из деревни Лаврово Нерехтского района. В январе 2020 года подсудимые совершили аналогичные разбойное нападение и убийство 70-летнего пенсионера. Крупную сумму денег в доме они не нашли. Похитив денежные средства и вещи потерпевшего на общую сумму около 3 тысяч 500 рублей, обвиняемые с места преступления скрылись.

Следует отметить, что убийства пожилых людей были совершены в условиях неочевидности. При этом злоумышленники использовали маски и перчатки, продумывали пути отхода с мест преступлений, вывезли тело одного из потерпевших с места происшествия, то есть принимали меры к сокрытию следов преступлений. Данные убийства были раскрыты в результате грамотной, тщательной и кропотливой работы следователей и криминалистов СУ СК России по Костромской области в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками УМВД России по Костромской области. В ходе тщательного осмотра дома потерпевшего в деревне Лаврово крупная сумма денежных средств была обнаружена следователем в специально оборудованном тайнике.

Следствием собраны достаточные доказательства, которые присяжные заседатели приняли во внимание и провозгласили подсудимым обвинительный вердикт по всем предъявленным обвинениям. Приговором суда осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок  24 года и 22,5 года соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима каждому. С каждого осужденного в пользу одного из потерпевших  (сына пенсионера), заявившего гражданский иск, взыскано по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное