Просмотры3367Комментарии0

«Он много сделал для Ульяновской области»: как прошло прощание с мастером спорта СССР Валерием Костылёвым

В минувшее воскресенье в ЦГКБ скончался мастер спорта СССР по вольной борьбе и бывший советник по спорту губернатора Ульяновской области Валерий Костылёв. Ему было 85 лет. Сегодня, 19 октября, прошли похороны Великого тренера.

Прощание через стекло

Прощание с Валерием Ивановичем проходило в посёлке Рыбацкий на улице Мирная, где он жил. На улице перед домом собралось около 40 человек. Среди них были как родственники и друзья тренера, так и спортсмены и коллеги. Костылёв был настолько добрым и открытым человеком, что провожать пришли и соседи со всей округи. Для каждого смерть Валерия Ивановича – невосполнимая потеря.

Закрытый гроб подвезли к точке сбора на «ритуальном» микроавтобусе, вытащили из салона и поставили на два стула. Собравшиеся прощались с Великим тренером, отцом, мужем, другом через стеклянное окошечко на крышке гроба. Само прощание не продлилось и десяти минут. Это подтверждает версию о том, что причиной смерти Валерия Ивановича стал COVID-19.

После недолгого прощания, сотрудники похоронного бюро занесли гроб обратно в авто и поехали в Церковь Николая Чудотворца на Авиастроителей, 28, где должно было пройти отпевание. Провожающие Валерия Костылёва в последний путь сели по машинам и выстроились в колонну вслед за автомобилем с покойным.

Отпевание и суета

Катафалк заехал на территорию Никольской церкви, а провожающие припарковались за пределами священной земли. Едва только они успели выйти из автомобилей, священник попросил водителя ехать в храм на Архангельское кладбище. Многие не поняли, что произошло, а просто поехали вслед за микроавтобусом.

В храм при кладбище вошли лишь девять человек: только самые близкие покойного. Когда батюшка начал молитву, одной женщине стало так плохо, что ей пришлось сесть на стул. Провожающие старались сдерживать эмоции и не заплакать, однако сумрак горя не сходил с их лиц.

Священник закончил Чин погребения, после чего призвал родственников молиться в память о покойном и почитать Псалтирь: это главное, что требуется сейчас его душе.

«Это будет помощь и близким, и душе покойного», – сказал батюшка. После этих слов родственники вышли на улицу.

Погребение и прощение

Гроб с телом Валерия Ивановича поднесли к могиле, где друзья и близкие сказали о Костылёве несколько прощальных тёплых слов. Все, кто хорошо знал Костылёва и смог прийти, собрались около могилы – это около 40 человек.

– Когда мне сообщили, я был в шоке, – рассказал друг Валерия Ивановича. – Я с ним разговаривал буквально две-три недели тому назад. Он звонил по поводу внука, просил поддержать. Мы борцы греко-римской борьбы скорбим, это друг Анатолия Ивановича Винника, они оба с 1937 года. Он много сделал для Ульяновской области, города Ульяновска. Валерий Иванович был прекрасный человек. Светлая память.

Близкие люди, которые стойко держались в храме, уже не могли сдержать слёз. Внук великого тренера разрыдался, хотя было очевидно, что он приложил немало усилий, чтобы сдержаться. Не получилось. Ведь речь идёт о человеке, который для многих стал не только учителем и наставником, но и вторым отцом.

После того, как собравшиеся рассказали, кем для них был Валерий Иванович, сотрудник похоронного бюро призвал провожающих попросить прощения покойного. Затем гроб опустили в могилу, куда каждый бросил по три горсти земли.

Чуть больше о том, как проходило прощание с Валерием Ивановичем – в нашем видеоролике.

Редакция misanec.ru выражает искренние соболезнования друзьям и близким усопшего. Пусть земля ему будет пухом…

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное