Просмотры1657Комментарии0

Чтобы дерево прижилось и зацвело

Почему саженцы лучше покупать осенью, как их правильно выбирать, сажать, что делать, если на участке не хватает места для нескольких деревьев, и как быть, если весной саженец «не проснулся»? Об этом «Молодёжке» рассказал «начальник» питомника «Плодовый», ульяновский биолог Сергей Радюкин.

Выбираем

Покупать деревца лучше осенью, на это есть несколько причин.

— Осенью больше выбор саженцев различных сортов, — объясняет Сергей Радюкин. – Они свежее, так как весной продаются те, что остались от осенних продаж и хранились где-то. Хорошо, если это делалось с соблюдением всех норм и растения не пострадали. Осенью саженцы не только свежие, но и по ним сразу видно, в хорошем ли они состоянии.

Приобретая такой товар, тщательно его осмотрите. У однолетки должен быть хороший гибкий неповреждённый прутик. Если саженцу два года, то у него голый ствол между корнем и кроной (60 сантиметров) и три-четыре скелетные ветки, растущие в разные стороны. У трехлетнего дерева должно быть два яруса кроновых ветвей. Важно, чтобы ветви были мягкие, живые, эластичные. Корень — хороший, «растопыренный», без видимых повреждений, влажный. На нём должны присутствовать один или несколько центральных толстых отростков и множество тонких. Такой корень принято называть «богатым».

— То, какого возраста выбрать саженец, зависит от ваших пожеланий, — продолжает наш собеседник. – Растение трёх лет сложнее везти и сажать, но оно уже сформировано, и за ним нужен минимальный уход. Однолетка и стоит дешевле, и весит меньше, с ней легче при перевозке и посадке. Но её надо «воспитывать», проводить формировочную обрезку, кронировать макушку (следить за правильным развитием боковых ветвей). Если вы знаете, как это делать, то хорошо, а если нет, то лучше остановить свой выбор на деревце постарше. Ну и, конечно, однолетка лучше приживается, так как корень выкапывается почти весь. У дерева постарше выкорчевывается только часть корневой системы, выкопать её целиком невозможно. Разумеется, от трехлетки садовод быстрее получит урожай. Тут уж сами решайте, какой вариант вам больше подойдёт.

Посадка

Кустарники, яблони, груши, зимостойкие сорта вишни и сливы лучше сажать осенью, а черешню и абрикос — весной. Они хуже переносят холода.

Что касается посадки, то тут, как правило, единая схема.

— Выкапывайте большую яму 60х60 см, глубиной 80 см, — советует Сергей. – Причём выбрать место для дерева и выкопать для него яму нужно заранее, чтобы, привезя саженец, вы уже спокойно занимались посадкой. Если на растении ещё есть листья, то аккуратно уберите их рукой. Они уже не нужны деревцу и только зря расходуют его ресурсы.

При высадке саженца ваша главная задача — обеспечить растение плодородной почвой. В яму нужно добавить удобрения, и ,когда будете прикапывать корень, сыпьте землю, смешанную с двумя-тремя вёдрами перегноя. Обязательно поставьте колышек, чтобы дерево не ушло в наклон, пока земля мягкая. К «корсету» саженец привяжите петлёй («восьмёркой») из мягкой ткани. Землёй дерево закапывается по прививку, «коленка» должна быть над поверхностью почвы. Если заглубить прививку, дерево будет преть и кора растрескается. Обязательно как следует полейте водой место посадки. В зависимости от состояния почвы нужно от четырёх до десяти вёдер. Если земля очень сухая, то пролить дно ямы нужно не только после, но и до посадки. Земля должна пропитаться водой, уплотниться и прилегать к корням.

Уход

Весной каждый побег (скелетную кроновую ветвь) на саженце надо обрезать на одну треть. Также обязательно нужно отсекать ветви-конкуренты, идущие под острым углом в отношении центрального побега (ствола). Часто они растут в параллельном с ним направлении. Если оставить такую ветвь, то велика вероятность, что она вырастет сильной, тяжёлой и со временем станет причиной разлома ствола. Макушку также желательно обрезать. Как правило, оставляют 60 сантиметров от места, где на стволе растут боковые кроновые ветви.

Не стоит оставлять более трёх-четырёх боковых побегов на одном ярусе. Всё лишнее срезайте. Каждый такой отросток будет ветвиться, и всем ветвям просто не хватит ресурсов и солнца. В итоге плодов дерево даст меньше.

Если вы купили взрослый саженец (три или пять лет) и он весной дал цветы, то их необходимо удалить. У дерева всё равно не хватит сил для вызревания плодов. Оставив завязи, вы и урожай не соберёте, и рост саженца нарушите. Дайте растению окрепнуть и набрать силы, ещё успеете собрать с него плоды.

Что касается обрезки саженцев как таковой, то осенью её стоит проводить лишь в крайнем случае, когда у дерева есть сломанные ветви, например. Проводить санитарную обрезку нужно, оставляя пенёк (сантиметров в 10-15), и уже весной это место срезается «подчистую». Объясняется это тем, что через такие срезы дерево вымораживается. Весенняя обрезка практически не даёт рисков. Главное — провести её до начала сокодвижения.

Не пробудился

Бывает так, что весной все растения начинают покрываться листвой, а посаженное в осень деревце или кустарник не подаёт признаков жизни. Не надо паниковать раньше времени, выкапывать и выкидывать саженец.

— Конечно, не исключено, что вы могли совершить ошибку при посадке или само растение было с повреждённым или засушенным корнем, что сделало его нежизнеспособным, — комментирует специалист. – Но причина может быть в другом. Посаженные предыдущей осенью растения нередко пробуждаются позже тех, что растут у вас в саду уже несколько лет, это нормально. Тут стоит делать выводы ближе к середине лета. Если деревце к этому моменту не подаёт признаков жизни, побеги сухие и «хрустящие», то, возможно, оно погибло, но и тут не всё потеряно.

Бывает, что ствол саженца гибнет из-за морозной зимы. Тут тоже не стоит торопиться его выкапывать и выкидывать. В конце июля тщательно осмотрите прикорневую зону. Не исключено, что дерево даст новую поросль. В этом случае вам нужно будет срезать засохший «мёртвый» ствол и дать возможность идти вверх этому ростку. Такая операция называется обрезкой на обратный рост.

— Но тут важно, откуда пошёл росток, — рассказывает Сергей Радюкин. – Он должен выйти выше уровня прививки, и тогда вы получите дерево нужного вам сорта. Если же он идёт ниже – то смысла в сохранении растения нет. Оно будет дичком. Эти ростки нужно безжалостно удалять. Культурная часть растёт только выше прививки.

Если у вас пошло несколько побегов, то удаляйте не только замёрзший ствол, но и лишние побеги. Оставьте только один, самый сильный. Срезать ствол нужно, также оставляя длинный пенёк от побега. И только на следующий год срезайте пенёк наискосок в месте разветвления. В противном случае может образоваться большая рана, которая нарушит рост растения. Если же вы оставите пенёк не на год, а насовсем, из него тоже со временем пойдут побеги.

Раиса ЗИМОРОДОК.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное