Просмотры3103Комментарии2

Собачий беспредел, или «Война» зашла в тупик

5 октября бродячие собаки покусали двух первоклассников в районе троллейбусного кольца на Нижней Террасе и средней школы № 5 в Ульяновске. Почему такое происходит, выяснили корреспонденты «Молодёжки».

Покусанные

О ЧП сообщил председатель ТОС «Володарец» и член Общественной палаты Ульяновской области Сергей Клопков.

— Местные жители зафиксировали стаю бездомных собак, которые уже долгое время обитают на данной территории. Проблема бродячих животных поднималась ещё в прошлом году: чипирование и выпуск псов на прежнее место обитания не решают проблему! Собаки продолжают пугать и кусать детишек! Пока не произошло что-то более страшное, нужно принимать кардинальные меры, — отметил Клопков.

Он просит ответственные ведомства в срочном порядке подключиться к отлову безнадзорных животных. У самого мужчины дочь учится в пятой школе, причём во вторую смену.

— После сообщения была комиссия, которая опросила родителей. Факт пострадавших детей подтвердился, — рассказал корреспонденту «Молодёжки» Сергей Иванович. — Но на следующий день уже в другом месте на меня самого набросилась собака на детской площадке в районе физкультурно-оздоровительного комплекса «Фаворит». Я попытался отбиться. Хорошо, что удалось обойтись без травм. Стаи бродячих собак ходят по всей Нижней Террасе. По слухам, некоторые жители района уже начинают сами решать проблему, по ночам отстреливая животных.

Стая и ныне там

Корреспонденты «Молодёжки» выехали на место происшествия. Ничего не изменилось. Недалеко от школы, на трубах теплотрассы, грелась та самая стая бродячих собак. И, как только псы заметили приближение корреспондентов, они сразу же ретировались.

Примечательно, что прохожие мимо теплотрассы не ходят. Местные жители предпочитают идти по другой стороне дороги. Мамочки с колясками лучше сделают «крюк», нежели пойдут мимо места обитания собак.

— Да это ужас, — сетовала местная жительница Ольга Никитина. — Детей каждый день приходится забирать из школы. Сами боимся ходить здесь. Иногда мужа прошу и меня встретить с работы. И так все вместе идём потом домой. Муж уже купил перцовый баллончик, чтобы в случае чего отогнать псов.

В местной школе рассказали, что собаки прибегают со стороны гаражей и завода, которые расположены неподалёку.

— Пострадавшим ученикам была оказана вся необходимая медицинская помощь. К счастью, пострадали они несильно. На следующий день была собрана комиссия, на которой решили вопрос об отлове собак, — прокомментировала исполняющая обязанности директора школы № 5 Ольга Титова.

В администрации города Ульяновска в курсе произошедшего.

— На месте уже работают специалисты по отлову собак. Выезжали несколько раз и одну собаку уже отловили. Работы по отлову и стерилизации продолжаются, — сообщили в пресс-службе.

Чипирование не работает

В региональном бюджете на 2021 год на безнадзорных животных было выделено 7,8 млн рублей.  Около 3 млн рублей пошло на Ульяновск, контракты в течение года исполнял некоммерческий приют «Подарок судьбы», который, кстати, и занимается отловом собак возле школы на Нижней Террасе.

С 1 января 2021 года в силу вступила часть федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает убийство собак и кошек, вводя метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).

Животных, найденных без владельцев, отлавливают гуманным способом, помещают в оборудованный транспорт. Затем их содержат в пункте временного пребывания, проводят ветеринарные процедуры: вакцинируют, стерилизуют, чипируют (идентифицируют), а после отпускают в привычную зону обитания. Таких собак можно определить по бирке на ухе.

Только проблему всё это не решает. Когда эту программу продвигали, то говорили, что после этого животные перестают сбиваться в стаи. Как бы не так!

Большинство бродячих псов ходят с биркой в ушах и продолжают пугать народ.

И это проблема всего Ульяновска. Например, на Верхней Террасе на корреспондента «Молодёжки» чуть не набросилась стая собак, которая охраняла свою «королеву». И они все были с бирками в ушах.

Напомним, что 24 сентября в Новом городе бродячие собаки напали на инвалида-колясочника и его пса. К счастью, молодому человеку удалось отбиться.

Но проблема и в людях. Корреспонденты «Молодёжки» стали свидетелями того, как местные жители подкармливают бродячих собак — всё тех же псов, которые устроили «расправу» у школы. Выходит, что некоторые сердобольные жители сами способствуют процветанию стай бродячих животных. Надо менять такой менталитет.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
42

Комментарии: 2

  1. Марина

    В кои то веки задумались о видовом поведении. А сразу привлечь специалистов-кинологом и охотоведов не судьба была? Или хотя бы воспользоваться чужим опытом. Пресловутая программа освв (отлов – стерилизации – вакцинация – выпуск) не работает НИГДЕ В МИРЕ! Наличие бирки в ухе никак не мешает собаке нападать на людей, защищая территорию, которую она считает своей.

  2. Бобр Добр

    Бурматова надо из Думы турнуть. Опять ведь пролез, сволочь.. Это исключительно его рук дело- лоббирование этого недо-закона о бизнесе на ОСВВ.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное