Просмотры1129Комментарии0

Арестованный в счет алиментов автомобиль не удалось освободить от ареста

Судом города Ульяновска отказано в удовлетворении исковых требований истца об освобождении имущества от ареста.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем отделения по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Ульяновску УФССП России по Ульяновской области был наложен арест на принадлежащее должнику автотранспортное средство при имеющейся у него задолженности по алиментам более 400 тысяч рублей. Автомобиль был изъят у неплательщика без права пользования имуществом.

Супруга должника, не согласившись с действиями судебного пристава, обращалась в суд с иском о признании этих действий незаконными, в удовлетворении которого ей было отказано. В связи с этим автомобиль был передан судебным приставом на принудительную реализацию на комиссионных началах.

Тем временем, не желая расставаться со своим имуществом, должник и его супруга утверждают в судебном порядке мировое соглашение, согласно которому арестованный автомобиль признается совместно нажитым имуществом, по обоюдному согласию определяется его стоимость, половину которой супруга выплачивает супругу и взамен получает по акту приема-передачи спорный автомобиль.

После вступления определения суда в законную силу супруга должника, ссылаясь на вышеуказанное мировое соглашение, снова обратилась в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

В ходе судебного разбирательства суд отметил, что мировое соглашение заключено в период, когда на автомобиль должника в установленном законом порядке судебным приставом был наложен арест, что не может являться основанием для удовлетворения искового заявления.

Следовательно, принадлежащий должнику арестованный автомобиль будет реализован в счет погашения задолженности по алиментам.

Фото из архива УФССП России по Ульяновской области

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное