Просмотры2456Комментарии0

В Ульяновске собака спасла двух девочек

В редакцию «Молодёжной газеты» позвонила волонтёр Татьяна Васильева и рассказала, что собака, за которой она ухаживает, спасла двух детей от разъярённой овчарки. Корреспонденты «Молодёжки» побывали в гостях у героини.

Мы приехали к Татьяне Васильевой домой. На пороге нас встретили две собаки. Большая на вид собака спокойнее отнеслась к гостям. Она обнюхала нас, дала себя погладить, затем легла у ног своей хозяйки.

Эту собаку зовут Альма. Ей четыре с половиной года. Это помесь лайки и кавказской овчарки. О ней я узнала осенью 2017 года. Подкармливала. Потом появились волонтёры, которые по программе отлова и стерилизации собак отвезли её к специалисту, сделали все необходимые прививки, стерилизовали. Я приютила собаку на пять дней, потому что после операции ей нельзя было ночевать на улице. Волонтёры дали объявление, чтобы найти ей хозяина, но не нашли. А был октябрь, и я сказала, что ночевать пёс будет у меня, чтобы не мёрз ночью. Так и стали жить: зимой она живёт у меня, а летом гуляет. Собака для дома, в квартире летом ей даже с кондиционером очень жарко, — рассказывает Татьяна.

Этим летом Татьяна шла мимо соседнего дома, и её позвала женщина с первого этажа и спросила про собаку.

— Я ответила, что это моя. А она сказала: «Спасибо вам» и заплакала, а затем поведала мне историю, как Альма спасла её внучку.

 

Пьяница и овчарка

— Это произошло зимой прошлого года. Моя 8-летняя внучка Веселина училась во втором классе. Вместе с соседской девочкой возвращалась из школы домой. И вдруг дети увидели, как им навстречу идёт пьяный мужчина с овчаркой. Мужчина, видимо, был совсем невменяем, потому что плохо ворочал языком, в руках у него были бутылка и нож. Он сказал собаке: «Фас», и она побежала в сторону девочек. В этот момент Альма выбежала, оттолкнула детей в сугроб и бросилась на овчарку. Пока собаки дрались, перепуганные девочки быстро побежали домой, — объясняет бабушка одной из девочек Татьяна Петровна.

Как призналась бабушка, могла бы случиться трагедия, если бы Альма не оказалась рядом.

Летом дети постоянно были во дворе, на качелях. Рядом всегда находилась Альма, дети её подкармливали то конфетами, то печеньем. Всё, что из дома несут, тем и делились с ней. А я ведь всегда говорила внучке, чтобы держалась от Альмы подальше. Собака большая, пушистая. Я боялась, вдруг укусит, а внучка отвечала: «Баб, да она не кусается, ласковая». Я и подумать не могла, что она в итоге спасёт мою внучку.

Бирка на ухе

Как рассказала волонтёр, она обучала собаку разным командам: «Стоять», «Иди домой», «Фу», «Нельзя».

— Когда мы едем на дачу, то я беру её с собой. И я научила её команде «Назад в маршрутку». Таким собакам можно быть только на поводке, с намордником и находиться в конце маршрутки, — комментирует Татьяна Васильева.

Умные и ласковые собаки на улице – это не редкость, а если у животного на ушке есть бирка, то специалисты считают его безопасным.

— Мало кто знает, что если у собаки бирка, то это значит, что её обработали от паразитов, вакцинировали, кастрировали или стерилизовали, потом специалисты проверяют её на предмет агрессивности и адекватности, как собака реагирует на людей, в том числе детей. И тогда уже делают вывод, может ли она находиться в социальной среде, только после этого выпускают на улицу.

Тощая псина

В последнее время на улице стало меньше собак, и у многих уже есть бирки. Но, конечно, бывают и неприятные случаи.

— Однажды около гарнизонного магазина (Север Ульяновска) я увидела собаку: ошейник мотается, видно, сорвалась с цепи. Вся тощая, бока проваливаются. Я купила ей еды, даю, а она от меня шарахается. Положила и отошла, она всё быстро съела. Насколько надо довести пса, чтобы он от людей шарахался? Приютить такую собаку непросто, это два месяца кропотливого труда, — вспоминает волонтёр. – Бывают случаи, когда собаки нападают на людей, но это из-за голода. Бойцовые – это отдельная тема. Я считаю, что мы всё же должны подкармливать животных.

Женщина кормит собак, которые есть в округе, вареными кашами, мясными бульонами. В зимнее время важно, чтобы бульон был тёплым, чтобы они могли согреться. Правда, не всем нравится, что женщина подкармливает и ухаживает за собаками. Эта тема до сих пор является спорной, и каждый человек остаётся при своём мнении.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
60
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное