Просмотры1837Комментарии0

В Ульяновске появились Кассиопея и Лучезар

Необычные имена сегодня не редкость. В какой детский сад не зайди, вместо привычных Маш и Вань сидят Корнелии и Аполлоны. Откуда пошла мода на такие необычные имена и надолго ли это?

Из истории 

Мода на имена для девочек и мальчиков меняется чуть ли не каждое десятилетие. В начале XX века девочек преимущественно называли Машами. До 20-го года каждая пятая девочка была обладательницей этого имени. А среди мальчиков считалось популярным имя Александр. Эта тенденция продержалась вплоть до 30-х годов. В 30-40-е годы появились Клары и Розы. Пошла мода на более креативные имена, такие как Революция, Октябрина, Трактор, Дрезина и другие. К счастью, они не прижились. Среди мальчиков популярно было имя Владимир. Реже стали называть девочек Светланами, Раисами, Татьянами, Людмилами и Надеждами. Трендом стала Валентина. В целом, прослеживалась смена деревенских имён на городские. Вместо Надежды пришла Нина.

В 40-42-х годах было больше Галин. А в 40-50-х в тренде оказались Татьяны. Среди мужских имён — Анатолий, Борис, Вячеслав, Геннадий, Николай.

В 50-60-е было больше всего Викторов и Николаев. Популярность набирали Сергей, Дмитрий, Олег, Павел. Девочек стали называть Еленами, Ольгами и Наташами. К слову, в это время начала появляться мода на редкие, «экзотичные» имена. В итоге в каждом классе была хотя бы одна Ева, Элеонора, Жанна или Рената.

В 70-90-е мальчишек стали поголовно звать Юриями. В моду вошли иностранные имена: Эдуард, Рудольф и так далее

В нулевые девочек чаще называли Анастасиями, Мариями и Аннами. Также стали появляться Полина, Ксения, Виктория. Среди мальчиков популярными считались Александр, Алексей, Даниил, Никита, Артём.

Современная мода диктует новые правила. Родители пытаются придумать что-то новое или же вернуть хорошо забытое старое. Например, такие варианты, как Милена, Мирослава, Ева, Любава, Злата, Лада, а есть и Атлантида, Береза, Виагра, Милиана, Гермиона и так далее.

У мальчиков — Аладдин, Алмаз, Амур – вполне привычные имена для нашего времени. Совсем недавно были зарегистрированы имена Ваучер и Гигабайт. В 2002 году в России родители пытались назвать мальчика БОЧРВ260602. Расшифровывалась аббревиатура как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых. Однако родителям запретили присвоить такое жуткое имя.

Мода на креатив

Несмотря на моду, каждый из родителей старается вложить в имя ребёнка как можно больше смысла. Поэтому некоторые называют своих малышей в честь родственников.

Верующие родители называют детей по церковному календарю в честь святых. Есть и те, кто читает гороскоп и подбирает имя по натальным картам. Но любое имя имеет своё значение. И в интернете есть немало вспомогательных сайтов, где можно подобрать подходящий вариант.

По словам профессора-психолога Джин Твендж, родители дают своим детям странные имена для того, чтобы они выделялись из толпы. Однако это не всегда идёт на пользу. Зачастую над ребёнком с необычным именем начинают издеваться в школе. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем назвать чадо в честь какого-нибудь предмета. К слову, многие эксперты считают, что мода на креативные имена будет расти и люди будут придумывать все новые и новые сочетания, а через три-четыре поколения вернутся к привычным исконно русским.

Что у нас?   

В Ульяновске пока преобладают типичные русские имена. По данным Агентства ЗАГС Ульяновской области, в первом полугодии 2021 года в области родились 4915 детей, из них — 2584 мальчика и 2331 девочка. Среди популярных женских имён — Анна (92), София (86), Ева (81). Среди мужских – Артём (116), Александр (103), Максим (99). Из редких имён были зарегистрированы Лея, Ясна, Дилия, Ассоль, Лаванда, Кассиопея, Тихомир, Еким, Иса, Силуан, Габриэл, Соломон, Лучезар.

Звездные дети

Многие звёздные родители стали «креативить». К примеру, актёр Владимир Епифанцев назвал своих сыновей Орфеем и Гордеем. Известная певица Нюша назвала дочку Симба, видимо, в честь героя мультфильма. Светлана Лобода выбрала для младшей малышки, которую, по слухам, родила от солиста группы «Раммштайн», имя Тильда. Её старшую дочь зовут Евангелина. Солист группы «Ума Турман» Владимир Кристовский и его жена – многодетные родители. Они дали следующие имена четырём девочкам: Станислава, Ясмин, Ума, Мия. А вот сына назвали Фёдор. Фанаты гадают: пожалели мальчика или фантазия закончилась? Виктория Боня назвала дочку, рождённую от иностранца, двойным именем – Анджелина Летиция. У Сергея Жукова имена сыновей – Энджел и Мирон. Никита Джигурда назвал младших детей Мик-Анжель-Крист (сын) и Эва-Влада Анисина (дочь).

Зоя КОСУЛЯ.

 

 

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное