Просмотры1954Комментарии0

С утками никаких хлопот!

Индоутки очень популярны у жителей сельской местности. Эта птица идеальна для тех, кто хочет иметь своё вкусное и полезное мясо и при этом не желает тратить массу времени на уход за живностью.

Для себя

Дмитрий и Юлия Лизины из села Малаевка Чердаклинского района давно держат своё хозяйство.

— Сама я родилась и выросла в Ульяновске, а вот муж у меня из села, — рассказывает Юлия. – Сначала мы в городе жили, а потом обстоятельства сложились так, что в Малаевку переехали и потихоньку стали обзаводиться своим хозяйством. Выращиваем живность для себя. Семья у нас большая: я, муж и двое детей, плюс у нашей старшей дочки своя семья, родители в городе. Им тоже нужно мясо. Мы кроме уток держим кур, кроликов, свиней, корову. Естественно, и огород у нас есть. Благодаря этому мы почти полностью обеспечиваем продуктами свою большую семью. Муж, например, покупное мясо и птицу вообще есть не может, говорит, невкусно.

Юлия по профессии библиотекарь и до этого со скотиной никогда дело не имела.

— Я каждый раз, словно вызов себе бросаю, а справлюсь ли я, — объясняет женщина. – И пока у нас всё получается. Правда, породы и разновидности животных и птицы мы стараемся выбирать неприхотливых. Вот уток до этого разных держали, но в итоге остановили выбор именно на индоутках. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Крепкие и некапризные

Весомый плюс индоуток – вкусное и полезное мясо, отличающееся богатым содержанием витаминов и микроэлементов и низким количеством жира и холестерина.

— Оно нежнее гусиного и в то же время менее жирное, чем у обычной утки, — считает Юлия. – На мой взгляд, оно очень вкусное, нам нравится. Тушка селезня вытягивает в среднем на 4-4,5 кг, а уточки — на 1,5-2 кг.

По характеру, утки тоже отлично подходят для частного подворья. Они неконфликтны, отлично ладят и с другой птицей, и со скотиной. Чудесно дружат между собой. Рядом с птицей обитает и корова Милка, её уточки не боятся. Правда, к самой Юлии птицы относятся настороженно.

Колоть птицу лучше по осени, когда она сменит оперение. Юлия рассказала, что, как правило, убой они проводят в октябре. Под нож идёт почти всё поголовье. Оставляют только трёх уточек и селезня, которые на следующий год, весной, понадобятся для восстановления стада. Причём птица спокойно зимует в обычном сарае. Особых требований к отоплению или влажности у неё нет.

Просты в уходе 

Разведение индоуток — очень лёгкий процесс и почти не требует участия хозяина.

— Чем хороши эти птицы, так это тем, что они сами высиживают яйца и выводят утят, — комментирует наша собеседница. – Всё, что нужно, — это перевести малышей в специальный брудер (загончик для молодняка). Так-то их можно было бы и с уткой оставлять, но  мы опасаемся. Это же деревня, крысы есть, или орлы утащить утёнка могут. У нас такие случаи бывали. Поэтому малышню мы закрываем на некоторое время, пока не подрастёт немного.

Если говорить про уход, то с утками никаких хлопот.

— Вот гуси, например, они дорогие и хлипкие: то болеют, то ещё какая напасть, — продолжает женщина. – А с утками, их только кормить надо, и всё. Это для нас очень важно, так как мы с мужем работаем и не можем весь день за скотиной ходить.

Едят индоутки немного, и их содержание по карману не бьёт. Люди, живущие рядом с рекой, и вовсе могут не тратиться на прокорм стада в тёплый период. Индоутки на выпасе могут питаться ряской. Это мелкое растение, плавающее поверх воды, оно очень полезно для этой птицы и позволяет ей хорошо набирать вес.

— Но у нас река далеко, и мы опасаемся оставлять там птицу без присмотра, — рассказывает Юлия. — Бывают случаи воровства. Некоторые соседи туда гусей водят, но я своё стадо туда не отправляю. Поэтому комбикорм даём, траву. Едят они немного. Расход корма несравним с обычными утками.

Также индоуткам необходимо обрезать маховые перья. В противном случае, достигнув взрослого возраста, они могут улететь.

— Видимо, есть у них некая генетическая память, и по осени они пытаются вставать на крыло, — говорит женщина. – Дикие утки их, конечно, в своё стадо не примут, да и на юг индоутка, естественно, не доберётся. Они не знают другой жизни, и для них человек — источник пропитания. У нас был случай, когда одна утка так улетела со двора, но её путешествие было коротким. Птица долетела до одного из дворов на окраине деревни и приземлилась там. Люди увидели её и, не зная, что делать с незваной гостьей, отдали знакомым, которые птицу держат.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное