Просмотры2496Комментарии0

Стыдливая инаугурация

Региональные власти, похоже, посчитали правильным скрыть от ульяновской общественности церемонию вступления в должность губернатора Алексея Русских. Ведущие региональные СМИ нами замечены не были. Может, стало стыдно перед независимой прессой за «поход на Эльбрус» во время пандемии или за новую дорогую инаугурационную «цепь»?

Без масок

Вот раньше были инаугурации, есть что вспомнить, например, у Шаманова или Морозова. И публика солидная, и «звёздный столичный бомонд». Чувствовался праздник. 4 октября этого года, видимо, многим было не до праздника. Ковид? Отговорка. Лица присутствующих – словно после хорошего похмелья или как на заупокойной. Где улыбки? Ведь наступает новая эра! Но, похоже, многие не принимали это и пришли на мероприятие, лишь чтобы показать преданность своему новому шефу. А то вдруг без работы оставит. А где ещё на халяву будешь по 100-200 тысяч в месяц получать?

Инаугурация проходила во дворце культуры «Губернаторский». Аншлаг не наблюдался. Пригласили от силы 500 человек. Пускали исключительно по приглашениям, ПРЦ-тестам и вакцинированных. На входе выдавали маски, но в самом зале многие чиновники были без них. Бывший «самый эффективный» мэр Димитровграда Павленко бегал по лестницам, явно не боясь ковида. Без маски была несостоявшаяся губернаторша Баржанова. Проигнорировали их и бывший хоккеист, ныне явно засидевшийся в Госдуме депутат Третьяк и непонятно каким боком затесавшийся у нас московский художник Никас (уж не собирается ли он писать портрет Русских на фоне Эльбруса?).

Среди приглашённых оказался даже депутат Матвей Володарский, написавший заявление в облпрокуратуру с просьбой проверить недавнюю поездку Русских и его «братии» на Эльбрус. А вдруг вояж за счёт бюджета вышел?

Вас не звали

«Молодёжка», как практически все независимые печатные СМИ, приглашение не получила. В пресс-службе облправительства так и не смогли ничего внятно пояснить. Лишь кормили «завтраками». Но всё же корреспонденту «МГ» удалось пройти в зал. Да не тут-то было.

— У тебя ПРЦ-тест есть? А приглашение есть? Выходи, выходи… — набросилась хмурая и.о. заместителя губернатора Мартынова, 16 лет пытающаяся «рулить» информационной политикой. Было странно такое слышать от неё. Прогонять ведущее СМИ? Видать, что-то пошло у неё не так… да и не только у неё, если есть что скрывать на вступлении губернатора в должность.

Пока ещё замгубернатора начала что-то лепетать, мол, ковид, ограничения, смотрите онлайн… И нам стало стыдно за таких чиновников Русских.

Получилось, что власть проигнорировала более 11 тысяч семей только наших читателей и тысячу читателей других газет. Многие из них уж точно не смотрят онлайн-трансляции в интернете, а доверяют лишь печатным СМИ.

Победа над тьмой?

Виновник торжества появился за пять минут до начала церемонии. Шёл пешком с Дома правительства вместе с прибывшим полпредом ПФО Комаровым. По лицу Русских не скажешь, что он был рад всему этому. Шёл как на плаху и казался своим среди чужих, чужим среди своих. Но что поделать? Мероприятие протокольное, без него нельзя.

Да и окружение – ни одной улыбки, тоска зелёная, если не скорбь, хотя скорбеть в тот день было по кому. Область установила очередной рекорд по заболевшим и умершим от ковида.

Сама инаугурация длилась от силы 50 минут. Банальная и пафосная речь полпреда в ПФО Комарова о приумножении успехов региона. Митрополит Лонгин напомнил, что власть – «это не слава и почести, а нелёгкий крест ответственности». Вот только этот крест почему-то добровольно никто не хочет отдавать.

Председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Сафиуллин заявил, что мы отмечаем победу светлого над тьмой. Что он имел в виду?

Как водится, взял слово и Русских. Что он мог сказать? Конечно же, что будет работать на благо региона, якобы есть программа развития. Обещает снизить бедность. Короче, всё то, что обещала нам ещё 16 лет назад прошлая власть. Ничего нового!

Кстати, несмотря на ковид, на инаугурации была и семья губернатора — сын, дочь, зять, внук и малолетняя внучка. Супруга Русских, как и его дочь, старались не попадать под камеры корреспондентов. Ну не любят они публичности.

«Цепь» не надел

Что интересно, Русских не понравился прежний атрибут власти — старый знак губернатора, цепь, которую при вступлении в должность одевают ему на шею, — и он потребовал сделать новый да из серебра и позолоты. Наверное, боится навести порчу? Ульяновцы в соцсети писали, что «в разгар пандемии и нехватки средств на лечение больных губернатор возжелал изготовить новый знак, дизайн он неделю выбирал лично, а старый распорядился отправить в краеведческий музей». Народ после этого стал шутить, как бы к нему не потянулись паломники.

Но вот только почему-то новую «цепь» Русских так и не соизволил надеть на церемонии. Плохой знак?! Уж не стыдно ли стало за потраченные бюджетные деньги?

А вот бывший губернатор Морозов на инаугурацию не пришёл, хотя приглашение ему направлялось. Даже место отвели рядом с полпредом. Но он ограничился лишь поздравлением в соцсети. Пожелал Русских, чтобы «Ульяновская земля стала для него родной». Как оценили многие – поступил мудро.

То ли еще будет?

После инаугурации был торжественный приём в Доме облправительства. Затем Русских приехал в офис местных коммунистов и поблагодарил их за поддержку и работу.

В тот же вечер, скорее всего, по заранее спланированной договорённости он назначил первым указом нового сенатора в Совет Федерации. Им теперь будет руководитель фракции коммунистов в ЗСО Айрат Гибатдинов. Для многих ульяновцев это стало настоящим шоком.

Хотя, как говорят многие аналитики, то ли ещё будет? Как-то Путин ответил на вопрос журналистов: «Знаете, такая шутка есть, старая, с бородой. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?». Ответ: «Я не напрягаюсь».

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
21
Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное