Просмотры545Комментарии0

В Республике Башкортостан задержали убийцу, который напал на магазин 15 лет назад

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжается активная и планомерная работа по раскрытию и расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в прошлые годы.

Так, следственными органами СК России по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Абзелиловского района по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105  УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

В апреле 2006 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении тела продавщицы продуктового магазина в селе Аскарово с признаками насильственной смерти. Проведенными тогда следственно-оперативными мероприятиями раскрыть преступление не удалось.

В 2021 году в ходе работы межведомственной аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет в составе следователей и следователей-криминалистов регионального управления СК России, сотрудников уголовного розыска МВД и ФСИН республики проведены следственно-оперативные мероприятия, в результате получена информация о возможной причастности к убийству жителя села Аскарово, который впоследствии неоднократно привлекался к уголовной ответственности за разбойные нападения, в том числе совершенные на территории Абзелиловского района.

На основании полученной информации участниками аналитической группой повторно проанализированы материалы уголовного дела, вновь допрошены свидетели, проверено алиби обвиняемого на момент совершения преступления, в результате установлены свидетели, которые изобличи обвиняемого, а также был установлен его сообщник.

Под тяжестью собранных доказательств обвиняемый сознался в содеянном.

По версии следствия, ночью 29 апреля 2006 года обвиняемый совместно со своим знакомым, находясь в состоянии алкогольного и токсикологического опьянения после вдыхания паров клея, решили совершить разбой. Злоумышленники пришли в продуктовый магазин, где потребовали от продавщицы передать им деньги, а когда та отказалась, нанесли ей множественные ножевые ранения по различным частям тела, а также ударили гирей по голове. Затем сообщники похитили обнаруженные в магазине 2 тыс. рублей и скрылись, а потерпевшая от полученных ранений скончалась на месте происшествия.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное преследование в отношении сообщника обвиняемого прекращено в связи с его смертью в 2013 году.

Следком РФ

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное