Просмотры583Комментарии0

14 жителей Самарской области замешаны в хищении нефти

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 14 участников преступной группы. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (приготовление к совершению кражи в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением ФСБ России по Самарской области.

По версии следствия, в период с марта 2019 года по май 2020 года обвиняемые объединились в преступную группу с целью совершения хищения нефтепродуктов из нефтепровода, проходящего по территории Самарской области. В целях реализации задуманного указанные лица совершили приготовление к хищению углеводородного сырья из магистрального нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк». Довести свой преступный умысел до конца участники преступной группы не смогли, так как их деятельность была пресечена в результате проведения совместных мероприятий сотрудников Управления ФСБ России по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области и подразделения специального назначения Управления Росгвардии по Самарской области.

Кроме того, 27 мая 2020 года двое из обвиняемых, находясь на парковке одного из торговых центров города Самара, передали сотруднику полиции, действовавшему в рамках оперативного эксперимента, в качестве взятки денежные средства в размере 100 тысяч рублей от оговоренной ранее суммы в размере 30 миллионов рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за не проведение оперативно-розыскных мероприятий по пресечению их преступной деятельности.

В рамках расследования уголовного дела сотрудниками следственного управления допрошено более 20 свидетелей, проведено три осмотра места происшествия, очные ставки между обвиняемыми, проверки показаний на месте, а также четыре обыска в жилище.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное