Просмотры540Комментарии0

Жители Челябинской “кинули” 15 пенсионеров на 18 миллионов рублей

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончили уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении двоих обвиняемых, 1986 и 1989 года рождения.

Следователями регионального ГУ МВД установлено, что фигуранты, используя скомпрометированную базу данных телефонов, звонили пожилым гражданам и сообщали им о положенной денежной компенсации за ранее оказанные услуги экстрасенсов, которые оказались мошенниками. При это потерпевшие действительно ранее обращались за подобным видом услуг, в связи с чем у них не возникало сомнений.

В дальнейшем обвиняемые под различными предлогами (комиссии, стоимость операций по пересылке денежных средств, страхования счета и т.д.) убеждали потерпевших из различных районов и городов Российской Федерации перевести им денежные средства. Так, жительница г. Копейска Челябинской области перевела неизвестным ей лицам более 800 тысяч рублей, а в общей сложности 15 потерпевших совершили несколько сотен денежных переводов на сумму свыше 18 миллионов рублей.

Противоправная деятельность соучастников была пресечена оперативниками уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области. В ходе обыска по месту проживания задержанных, проживающих в г. Москве и Московской области, изъято множество сим-карт, мобильных телефонов, банковских карт, несколько компьютеров.

На период следствия в отношении обвиняемых избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с законодательством фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное