Просмотры1289Комментарии0

На селе люди верят в приметы и суеверия

Издавна люди привносили в свою жизнь всевозможные приметы и суеверия, служащие предзнаменованием радостных или горестных событий. Казалось бы, в наш век технического прогресса всё это должно  давно кануть в Лету, но нет… Многие люди и по сей день верят в подкову, сулящую счастье, и в чёрную кошку, приносящую неприятности, а также в другие приметы.

Свадебные суеверия

Чаще всего различными приметами обрастали наиболее значимые в жизни человека события, такие как свадьбы, похороны, рождение ребёнка. И если в городской местности они не так распространены, то на селе многие из них по-прежнему в ходу.

Краевед из села Большое Нагаткино (Цильнинский район) Евгений Корнеев рассказал «Молодёжке», что люди сейчас так же, как и раньше, верят в приметы, и многие из них не хотят отказываться от суеверий и традиций предков.

Так, например, сельские свадьбы по-прежнему чаще всего сопровождаются выкупом невесты. Он символизирует благодарность зятя тестю с тёщей, вырастившим его жену. И чем больше откупные, тем лучше в будущем муж станет обеспечивать молодую супругу.

— Есть ещё сговор или запой, который проводится до бракосочетания, — поясняет краевед. — У соседа свадьба была, там за три месяца родственники то одни, то другие в гости ходили, знакомились перед свадьбой. Есть и интересная чувашская традиция — замер занавесок. Родственники невесты приходят в дом жениха, замеряют окна, шьют портьеры, через две недели приходят, вешают их, сопровождается это застольем.

Жив старинный обычай, когда по деревне на следующий день после свадьбы ходят ряженые. Друзья и родные новобрачных одеваются в оригинальные одежды или карнавальные костюмы и гуляют по селу, распевая песни и обязательно навещая молодых. Считается, что если это сделать, то жизнь у супругов будет радостной и весёлой.

Во многих сёлах сохранилась и традиция воровать невесту на свадьбе. Считалось, что реакция жениха на  похищение девушки покажет, каково ей будет жить в браке. Если он щедро повторно заплатит за неё выкуп или кинется искать, то быть молодой счастливой. Если же проявит скупость или останется равнодушным, то семейная жизнь для барышни будет несладкой.

Имя ребенка

Немало суеверий сопровождает и рождение ребёнка. Многие будущие родители в сёлах до последнего скрывают «интересное положение» женщины, опасаясь сглаза. По той же причине новорождённого первое время не показывают посторонним людям и не называют имени.

— Однако тут есть и изменения. Раньше детей часто нарекали в честь деда или бабушки, — рассказывает Евгений Корнеев. — Была такая серьёзная вековая традиция — увековечить имя одного из предков во внуках. Например, в одной из семей в каждом поколении есть Александры Александровичи, в другой идёт чередование — Александр Алексеевич и Алексей Александрович. Сейчас, наоборот, избегают называть детей в честь родственников.

Есть распространённое суеверие, что, нарекая ребёнка в честь близкого человека, вы программируете его судьбу, и с ним произойдут те же неприятности, что и с родственником, имя которого он получил.

Если говорить о суевериях, связанных со смертью, то наиболее распространённое — в обязательном порядке закрывать зеркала и все отражающие поверхности, если в доме покойник. Считалось, что в противном случае душа умершего может заблудиться и остаться на земле.

Обереги

В сельской местности люди по-прежнему стараются вешать на входе в дом обереги.

— Я в деревне жил, будучи ребёнком, — говорит сельский житель Михаил Васильевич. — Вырос в Богородской Репьевке (Цильнинский район), сейчас вот с супругой приезжаем в наш бывший родительский дом. Сколько себя помню, родители всегда подкову вешали. Причём обязательно не на дверь её крепили, а на воротный столб. Считалось, что она хранит дом от всего дурного.

Но если раньше подковы вешали повсеместно, то сейчас, как уточнил краевед Евгений Корнеев, люди стали использовать иные обереги: различные фигурки домовят или даже западные рождественские венки.

Пожилые люди нередко по старинке оберегают дом ножницами, воткнутыми в стык в стене изнутри дома так, чтобы они смотрели острием наружу. Многие и по сей день, как и их прабабушки, не ставят метёлку или веник ручкой вверх. По поверьям, в перевернутом виде он защищает дом от порчи и колдовства. Некоторые используют для охраны дома растения, крепя на входе пучок сухой травы из своего огорода.

Личные приметы

Суеверные люди нередко могут отменить дела, если что-то мешает их выполнению с 14.00 до 15.00. Считается, что в это время ангел-хранитель человека наиболее активен и, если обстоятельства мешают сделать задуманное, значит, лучше отказаться от этой затеи. По тем же причинам, например, человек может отказаться от своих планов, если он споткнулся, выходя из дома – это значит, не к добру дорога.

Немало людей верят в личные приметы, зная, что те или иные события, происходящие с ними, сулят удачу или наоборот.

— Я человек верующий и не суеверная, считаю, что на всё воля Божья, — комментирует Елена Шурекова из села Покровское (Цильнинский район). – Слышала от людей, что сумку на пол нельзя якобы ставить, что это к финансовым неурядицам. Но вот если подумать, ну что может случиться, если вы сумку на пол поставите? Однако есть у меня моя личная примета: если правый глаз чешется, то это всегда к слезам или расстройству. Если он зачесался — начинаю переживать заранее, будет что-то нехорошее. Ни разу меня эта примета не подводила.

Животину не тронь!

— Многие верят, что не к добру лишить животное жизни, — продолжает Евгений Корнеев. – То, что птицу и скотину отправляют на убой ради пропитания или добывают зверя на охоте, — это не считается. Речь идёт о том, что недопустимо отравить или уничтожить любую живность просто для развлечения, например, взять и отравить кошку бездомную. У нас их тьма расплодилась, но их не трогают. Считается, что как ты относишься к чужой жизни, так и к тебе жизнь отнесётся.

Есть и иные суеверия, связанные с животными. Верят, что если чёрная кошка дорогу перебежит, то это не всегда к худу. Важно, откуда она шла: если слева направо, то по этой дороге лучше не идти. Некоторые хозяйки опасаются заводить пестрых кошек. Суеверные люди полагают, что если держать в доме такую, то пироги подгорать будут.

Что касается собак, то цвет для псов не важен, но многие опасаются услышать, как животное воет ночью. Считается, что это сулит дурное, возможно, даже смерть.

— У нас в семье все верят в примету, что когда птица в окно стучится, она новость приносит, — рассказывает Светлана Хамбикова из Цильны. — У мамы в окно спальни стукнула птичка, и вскоре брат старший умер. Поэтому к приметам в нашей семье относятся с уважением, не зря в них народ поколениями верил. Мама до сих пор делает оберег из пучка травы и вешает его с внутренней стороны квартиры, над дверью.

Есть немало суеверий, связанных с сельскохозяйственной живностью. Так, например, не принято вслух нахваливать животное при посторонних, хвастаться удоями молока у коровы или яйценоскостью кур, можно сглазить. Кстати, многие и по сей день по древнему обычаю стараются вплетать красную нить в хвосты коровам. Считается, что эта мера помогает защитить животное от чужого дурного глаза. Нельзя также называть животное или птицу «лишней» или ненужной – это к падежу на подворье.

Погодные суеверия

Благополучие сельских жителей часто зависит от капризов природы, поэтому есть немало примет и суеверий, связанных с погодой.

— Есть такая примета: «Бабье лето красно — осень ненастна, и наоборот», — добавляет Евгений Корнеев. – Погоду часто прогнозируют по приметам. Им многие селяне верят больше, чем Гидрометцентру. Есть и немало примет, связанных с урожаем. Так, издревле в сёлах было принято устраивать гуляния по завершении весенних посадочных работ. На такие празднования всё село собиралось. Считалось, что, если отметить это событие, урожай будет богатым. И сейчас у нас в Нагаткино после посадочных работ ежегодно устраивают традиционный праздник с выставкой народных промыслов, творческих работ, кулинарных изысков…

Конечно, каждый человек решает сам, верить ему в различные суеверия или нет.

— Я не верю в приметы, не связанные с погодой, — заключает Евгений Корнеев. – Считаю, что многие их надумывают. Вот произошло у человека то или иное событие, и он начинает искать в событиях прошлого предвестия беды и надумывать себе что-то… И начинает ему казаться то, чего не было.

Раиса БОГАТЫРЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное