Просмотры1426Комментарии0

И продукты купят, и в поликлинику отвезут: на что вправе рассчитывать одинокие пенсионеры

Пенсионеры, проживающие в одиночестве и с трудом справляющиеся с бытом, имеют право на социального работника, который будет помогать им по хозяйству. Ирина Ипполитова из Инзы уже более десяти лет работает в соцзащите и знает об этом не понаслышке. С ней встретился наш корреспондент. 

Соцподдержка                                               

Часто пожилые люди сталкиваются с массой бытовых сложностей. Особенно это актуально для сельских жителей. В Ульяновске, например, магазины и аптеки есть почти в каждом дворе, а вот в селе за продуктами или лекарствами приходится идти достаточно далеко. Есть ещё одна проблема: многие пожилые люди остаются в сёлах в одиночестве. Их дети и внуки уезжают работать и учиться в город и не могут навещать родителей или бабушек-дедушек по два-три раза в неделю. Поэтому пожилые люди, когда их начинает подводить здоровье, сталкиваются с массой трудностей. Однако эти проблемы решаемы. Социальная защита может предоставить им помощника.

Право на социального работника имеют пенсионеры, которые проживают в одиночестве. При этом если в доме, например, прописаны дети, которые по факту проживают в другом населённом пункте, это не станет проблемой. Также человек должен действительно нуждаться в помощи. Зачастую соцработника выделяют очень пожилым гражданам или тем, кому проблемы со здоровьем не позволяют полностью себя обслуживать.

В зависимости от размера пенсии услуги соцработника будут предоставляться бесплатно либо за символическую плату. На безвозмездную помощь могут рассчитывать те, чья пенсия не превышает полтора прожиточных минимума (в 2021 году — 9 247 рублей).

Как родные! 

Ирина Ипполитова из Инзы более десяти лет работает в соцзащите и помогает пожилым гражданам с решением бытовых проблем.

— Я изначально выбрала эту профессию из-за того, что у меня мама сильно болела и была «лежачая», а я знала, что в соцзащите обучают, как правильно ухаживать за такими больными, — рассказывает Ирина Константиновна. — С нами работают и врачи, и психологи, они объясняют, как вести себя с такими людьми. Придя в эту профессию, я поняла, что это моё призвание. Мне нравится помогать людям и делать их жизнь лучше. Чувствую себя полезной, нужной.

Пожилым людям нужна не только практическая помощь, но и общение. На такой работе важно не просто механически выполнять свои обязанности, а действительно стать другом для тех, кому помогаешь.

— Я недавно в конкурсе на лучшего соцработника района победила с проектом «Литературные минутки», — продолжает Ирина. – Своим бабушкам и дедушкам стихи читала. Им это очень нравится. Стараюсь всегда к ним внимание проявить, чтобы поднять настроение. С праздниками поздравляю, подарочки символические дарю. Им очень приятно. Мы с ними стали родными людьми. Я, даже когда в отпуск ухожу и меня другой соцработник заменяет, переживаю, как они там, звоню, спрашиваю, как дела. В нашем деле нельзя просто принести покупки и уйти. Это одинокие люди, и в общении они нуждаются не меньше, чем в помощи.

Труд соцработника, по словам женщины, тяжёл как морально, так и физически. Но привыкнуть к этому можно. Тем более с сотрудниками соцзащиты работают психологи, которые помогают им справляться с этими сложностями и объясняют специфику работы с пожилыми людьми.

«Палочка-выручалочка»

Если говорить о сложностях, с которыми чаще всего сталкиваются пожилые люди, то в первую очередь это покупка продуктов и лекарств.

— Положено, чтобы соцработник делал закупку в ближайшем магазине, — говорит наша собеседница. — Но я иду навстречу и, если просят приобрести что-то в центре, стараюсь выполнять и эти просьбы. Некоторым помогаю с уборкой или приготовлением пищи. Всё зависит от того, в каких услугах нуждается человек.

Часто пожилым людям сложно одним съездить в больницу. Соцработник в этом случае также может помочь и выступить в роли сопровождающего. В больнице он и по кабинетам побегает, и документы заберёт, и очередь займёт, и дойти поможет.

Соцработники также оказывают помощь в оформлении инвалидности.

— В таком случае я и по врачам проведу, и помогу с документами, — поясняет Ирина Константиновна. — Такая же помощь оказывается и при оформлении субсидий на оплату ЖКХ. Также соцработник может сопровождать человека к нотариусу или помочь в решении других бюрократических вопросов.

Получить помощь соцработника несложно. Договор оформляется в короткие сроки. Чтобы за вами закрепили такую «палочку-выручалочку», необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства и рассказать, в какой конкретно помощи вы нуждаетесь. После этого специалист соцзащиты скажет, какие документы необходимо предоставить. Как правило, от человека требуется подтвердить то, что он проживает один, а также его статус (пенсионер, инвалид, ветеран труда).

Раиса БОГАТЫРЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное