Просмотры2870Комментарии0

Женщина записала на диктофон свою смерть от домашнего тирана

Уж сколько раз твердили миру, что если муж бьёт, кричит, отчитывает за каждую копейку – это далеко не нормальная супружеская жизнь и любовь. Не все это понимают. К чему это приводит и что делать жертвам семейного насилия, разбиралась «Молодёжка».  

Три года назад в регионе произошла страшная история. Жила красивая женщина, ей не было и 40 лет. Хорошая должность, замужем, 18-летний сын от первого брака, жил с бабушкой. У пары рос пятилетний ребёнок.  

— Мужчина прежде служил в горячих точках, видимо, это сломило его. Он стал обижать жену, угрожать. Она вызывала полицию, заявление писала, потом забирала, колебалась. Однажды полиция забрала мужчину на профилактическую беседу, после неё он стал вести себя ещё хуже. Женщина подала на развод, начался раздел имущества. С бывшим мужем и ребёнком она ещё проживала в общей квартире, хотя уже собиралась переезжать. Она боялась мужа, каждый раз перед сном включала диктофон. Он и записал убийство. На записи слышно, как муж душит женщину. Она кричит, на фоне слышны крики пятилетнего ребёнка, который всё видел. Дебошир задушил её и ушёл, оставив дверь открытой. Плакавший малыш уснул с телом мамы. Их нашёл старший сын на следующий день. Судебно-психиатрическая экспертиза признала агрессора невменяемым, хотя буквально за пару месяцев до этого мужчина получил справку от психиатра, что здоров. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в закрытом лечебном учреждении. Младший сын передан под опеку старшему, — рассказывает Татьяна Ермолаева, председатель благотворительной организации АНО «Родные люди».

Как правило, домашнему насилию подвергаются беззащитные категории граждан: женщины, дети, пожилые и инвалиды. Совершать его могут разные члены семьи.  

«Качели» 

В прошлом году в АНО «Родные люди» обратились 17 женщин, ставших жертвами домашнего насилия. За первое полугодие 2021 года их число увеличилось до 24. Стало в два раза больше женщин, которые обращаются на «горячую линию» с просьбой помочь, но по первому же звонку мужа возвращаются обратно. 

— Есть так называемый цикл семейного насилия, когда тиран сначала бьёт, а потом наступает период «медового месяца»: он извиняется и задабривает подарками. Жертва прощает, верит в лучшее. Но цикл повторяется, — поясняет Мария Ожогина, адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов, руководитель службы юридической помощи АНО «Родные люди». – Если жертва не пишет заявление или забирает его, то у полиции связаны руки, они ничего не могут сделать с обидчиком. В этом случае трудно помочь женщине, если она сама не приняла решение, чтобы прекратить это.

Мария

Собрать вещи 

— Я предлагаю собрать «тревожный чемоданчик», куда нужно положить документы (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, полис медицинского страхования), сезонную одежду, лекарства. Он понадобится, если вдруг придётся спасаться бегством, — продолжает адвокат. 

Заранее нужно договориться с друзьями, кто сможет приютить в случае опасности. Если было физическое или сексуальное насилие, нужно обратиться в больницу, где сделают медицинское освидетельствование, и написать заявление в полицию. 

Помощь рядом 

— Если вам негде укрыться, то мы готовы принять в квартире-убежище, которую нам выдал город Ульяновск для таких случаев. Обратиться можно по телефону: +7 (951) 094-41-77. Бывают случаи, когда женщине помощь нужна экстренно, — говорит Татьяна Ермолаева. 

Чаще всего женщины терпят, не обращаются ни в полицию, ни к психологу. Они боятся осуждения со стороны, берут на себя вину за происходящее, тревожатся за сохранность детей в семье. Но в ульяновской практике были случаи, когда жены всё-таки привлекали агрессоров к административной и даже уголовной ответственности. Например, бывший муж одной из подопечных АНО «Родные люди» сейчас отбывает срок в местах лишения свободы за то, что от его побоев супруга попала в реанимацию. Сейчас адвокаты помогают женщине лишить заключённого родительских прав. Близится срок его выхода на свободу, и мать боится мести. Закон о профилактике домашнего насилия в России находится на доработке, и как он будет работать в стране – ещё неизвестно.  

«Заберу детей» 

Тревожные признаки, которые должны насторожить женщину, проявляются на ранних этапах знакомства. Насторожить должны тотальный контроль за расходами, перепиской в соцсетях, за общением и местонахождением женщины, запреты на её общение с подругами или родственниками. 

Если мужчина в ссоре замахивается или бьёт, применяет физическое насилие, то это уже серьёзные «звоночки». В некоторых случаях он может прибегать к психологическому воздействию в виде оскорблений или угроз. К сексуальному насилию относится всё то, что является неприемлемым для партнёра, делается вопреки его воле. Например, был случай, когда мужчина принуждал жену к сексу на глазах у собственных детей. Дети, которых он грозился забрать, при этом были рычагом манипуляции. 

Сама виновата? 

Специалисты считают, что если мужчина хоть раз замахнулся на жену, то прощать этого нельзя, дальше может быть только хуже. 

— Большинство женщин не спешат что-то менять, свыкаются и считают, что своё уже пожили. Однако стоит задуматься о том, что дети из семей с домашним насилием выносят тяжёлое «наследство» в собственную взрослую жизнь. Но многое можно изменить к лучшему с помощью опытного семейного психолога. Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, смогли построить здоровые семьи, то вам предстоит научиться строить здоровые, гармоничные отношения, — заключает Татьяна Ермолаева.

На базе центра «Родные люди» есть уникальная анонимная группа для женщин, переживших семейное насилие. Занятия проходят по пятницам в офисе по адресу: Ульяновск, улица Спасская, 5, офис 11. Предварительная консультация и запись по телефону: 8(9510) 94-41-77.

Наталья КОРОЛЕВА

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное